6年生自転車教室

地域の子ども見守り隊、市役所市民活動課、交通指導委員の方々が、新学期より自転車通学をすることになる6年生対象に自転車安全教室を行ってくださいました。シュミレーターや道路標識、中学校のカバンや雨ガッパなども準備していただき、実際の登下校に近い状況での練習ができました。みんな事故にあわないように、安全運転を心掛けてほしいものです。

児童集会

今日は本年度最後の児童集会でした。本年度の目標「①友達を理解しいじめをなくそう。②やさしさで笑顔をふやそう。」の②を達成するために、児童会の進行で「じゃんけん列車」をしました。目標通り、みんな笑顔になりました。

6年生を送る会、お別れ遠足

1時間目に、縦割り班対抗長縄跳び大会を行い、
2時間目に、5年生の企画運営で「6年生を送る会」を実施し、
3時間目から、お別れ遠足に出かけました。
6年生と楽しい思い出がまた一つできました。
お互いに残りの時間を大切にしながら過ごしてほしいと思います。

卒業式歌の練習

今日は、校区にお住まいで、合唱団の指導もしていらっしゃる宮河先生においでいただき、5年生以下の卒業式の歌の練習を体育館で行いました。宮川先生の楽しく、的確な指導で子どもたちの声がみるみる変化していきました。今度は、6年生にも指導をしていただく予定です。