体育の研究授業

熊本大学から坂下教授をお招きして、八代の小学校体育教育研究会の先生方が集まり、4年生の体育の授業研究会が行われました。子どもたちは担任の先生と一緒になって忍者になりきり、それぞれの表現を楽しんでいました。

白百合学園吹奏楽部公演会

八代白百合学年高等学校吹奏楽部の皆さんが、有佐小学校に来て、民謡やクラシック、最近のきっと曲やアニメソングまで、ダンスなどのパフォーマンスを織り交ぜながら、素敵に楽しく演奏をしてくださいました。合間には、子どもたちに指揮をさせてくださったり、楽器に触らせてくださったり、とともいい経験をさせていただきました。とっても楽しい時間が過ごせました。本当にありがとうございました。

3,4年生見学旅行

3,4年生が、恐竜博物館、サントリー九州熊本工場、通潤橋に見学旅行に行ってきました。集団行動がばっちりでき、話を聴く態度がよく、見学場所でもほめられました。とても有意義で楽しい見学旅行でした。

5年生集団宿泊教室

5年生が、1日目に水俣の情報センター、環境センターを見学しました。
2日目は、ペーロン体験やプラホビーづくりをしました。
他の学校との交流もあり、楽しくためになる学習や体験をしてきました。

ようこそ先輩

昨年度、卒業し鏡中学校に進学した3名の先輩が、中学校での学習や生活、部活動などについて説明をしてくれました。今の中学生が感じていることなので、6年生もしっかり聞いていました。