2023年5月の記事一覧

5月31日(水)

今日の給食

 5月31日の献立は『麦ご飯、キムチ肉じゃが、ビビンバ』でした。今、観光、芸能、料理等、様々な分野で人気の韓国ですが、最近は、大手コンビニチェーンでも韓国の料理や飲料のフェアをするほど人気が高まっているようです。牛肉、野菜がいっしょにとれて栄養たっぷりのビビンバは、ご飯にのせて一緒に食べるととてもおいしかったです。キムチ肉じゃがもキムチのからさが食欲をそそります。低学年の子供たちには、ちょっぴり大人の味だったかも・・・?。でも、みんなおいしそうに食べていました。いろんな国の食文化を知ることにもつながりました。

 

 

 

 

(短歌)

6年生は国語で短歌の勉強をしています。今、5,6年生で合唱している仁田直美さんの「SAKURA」は二つの短歌からできた曲です。平和や子供たちの未来に願いや思いが込められたこの曲は、本当にすばらしいなあと感じます。

5月30日(火)

今日の給食 

5月30日の献立は『パインパン、ミネストローネ、白身魚フライ、ビーンズサラダ』でした。「ミネストローネ」は、「具だくさんのスープ」と言う意味で、イタリアの野菜スープだそうです。トマトの酸味としっかり煮込まれた野菜の甘みがマッチし、とてもおいしいスープでした。ビーンズサラダには、大豆、大福豆、金時豆など豆類がたくさんはいっていて、栄養価の高いサラダになっていました。そして、いつもサクサクにあがった揚げ物は、白身魚のフライ。あと一枚食べたくなってしまいました。今日もおいしい給食有り難うございました。

 

 

(学校の植物)

こいこい池では「タイサンボク」の花が美しく咲いています。ひまわりの苗も大きくなりなじめました。低学年の子供たちは、「ミニトマト」「なす」「とうもろこし」を育てています。おいしい野菜ができるといいですね。一年生は朝顔の種を植えました。芽が出てふた葉が出ました。大きくなるのが楽しみですね。

 

5月29日(月)

(タブレットを用いた授業)

通常の授業の中で、インターネットで調べ学習をしたり、文字を打ってまとめたりしています。子供たちはタブレットの使い方を習得するのは早いです。


 

今日の給食 

5月29日の献立は『わかめごはん、大豆の磯煮、ちぐさやき、切り干し大根の酢の物』でした。子供たちにも人気の「わかめごはん」は、かすかな塩味と磯の香りが食欲をそそります。その上に、厚揚げやてんぷら、ひじきなど様々な具がたくさん入った磯煮のおかげで、ご飯がすすみました。そして、栄養たっぷりの切り干し大根の酢の物。切り干し大根は乾燥させることで、生の大根よりも栄養価が高く、特に食物繊維が豊富なため、おなかの調子を整えるはたらきがあるそうです。今日も、食欲もしっかりと満たし、栄養面もしっかりと考えられた給食ありがとうございました。

5月26日(金)

今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  〈児童集会〉

今日は保健環境委員会の発表で「環境」について考えました。天草小環境ISО宣言の4項目も紹介し、みんなが取り組めることを具体的に紹介しました笑う

【天草小環境ISО宣言】

1 水を大切にします

2 電気を大切にします

3 物を大切にします

4 学校をきれいにします

 

 

 

5月25日(木)

今日の給食

 

5月25日の献立は『食パン、スタミナスープ、春巻き、バンバンジーサラダ』でした。スタミナスープには、旬の「にら」がはいっていました。「にら」は、成長力と生命力が強く、おなかの消化液の分泌を促し、内蔵の働きを活発にするそうです。おいしい旬の時期にたくさん食べて健康な体にしたいですね。カリッと揚がった春巻といつもシャキシャキの野菜サラダ、今日もおいしい給食有り難うございました。

(レクイエムプロジェクト長崎in天草ステージの練習)

朝の歌声タイムを体育館で実施しました。全校児童で心を込めて歌います。

5月24日(水)

今日の給食

5月24日の献立は『麦ご飯、もずくのすまし汁、魚のみそ焼き、五目きんぴら』でした。もずくがたくさんはいったすまし汁は、何となく海の香りがするようでした。魚のみそ焼きもホクホク、さっぱりして、食感も味もばっちりでした。そして、五目きんぴら・・・。ごぼうのシャキシャキ感とゴボウの香りが味をひきたてていました。今日は、栄養のバランスや味がとてもよい純和食のメニューで、日本人で良かったなぁ・・・と感じる給食でした。 

(運動会をふりかえって)

五月晴れの中、子どもたちは一生懸命がんばりました。運動会でがんばったことを、これからの生活にいかします。

5月23日(火)

今日の給食

 

  5月23日の献立は『にんじんパン、コンソメパン、タンドリーチキン、ジャーマンポテト』でした。タンドリーチキンはインド料理のひとつで、ヨーグルトや香辛料などで作ったタレに漬け込んで「タンドール」と呼ばれる釜で焼き上げるそうです。給食のタンドリーチキンも同じようにしておいしいタレに漬け込んで焼かれているためとてもいい味に仕上がっていました。ジャーマンポテトもグリンピースなどいろいろな野菜類がはいっていておいしかったです。日曜日は、運動会を無事に終えることができました。栄養満点の給食で身につけたパワーを存分に発揮し、素晴らしい運動会にすることができました。応援ありがとうございました。 

 

5月21日(日)

(天草小学校第11回運動会)

本日は、晴天の中、天草小学校第11回運動会を実施することができ、全児童が全力で頑張りました。来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、応援そしてご協力ありがとうございました。詳細につきましては、後日のホームページでご紹介します。

5月19日(金)

今日の給食

5月19日の献立は『麦ご飯、南関あげのおやこに、アジのあまずあんかけ、こんぶあえ』でした。アジのフライは、子供たちが苦手な骨まできちんと処理され、かりっと揚げっていてとてもおいしかったです。親子煮は、南関あげが味に深みを加えているからか・・・、とてもおいしかったです。親子丼みたいにご飯にかけてもばっちりでした。そして、いつものようにシャキシャキ野菜のはいったサラダもばっちりでした。  

5月18日(木)

今日の給食

 

5月18日の献立は『米粉パン、ポークビーンズ、ほうれんそうオムレツ、コーンチキンサラダ』でした。ホクホクのジャガイモが入ったポークビーンズと米粉パンの相性がばっちりでした。先生よりもジャガイモを山盛りについでいた子もいたとか・・・。シャキシャキ野菜とコーン、チキンがはいったサラダ、ふわふわのオムレツどれもとてもおいしかったです。今週は、いよいよ運動会です。おいしい給食をしっかり食べて、栄養補給をし、素晴らしい運動会にしてくれること間違いなしです。

 

 

 

 

(あじさいの花)

今日は雨になりました。学校に寄せられたあじさいの花です。

(低学年音楽)

音楽の授業です。レクイエムプロジェクト長崎in天草に向けて練習をしています。一年生も2年生をお手本に、福連木の子守唄や碧の子守唄を頑張って歌っています。授業の後半はわらべうたを歌って楽しんでいます。

5月17日(水)

今日の給食

(予行練習)

「みんな燃え上がれ 笑顔 全力 勝利めざして」をスローガンに、精一杯頑張る児童の誇らしい姿がありました。役員の仕事、徒競走、リレー、ダンスなど、大会の流れにそって練習しました。日曜日は天気も良さそうです。たくさんの応援があれば子供たちはより頑張ると思いますので、保護者の皆さん、地域のみなさん、どうぞよろしくお願いします。

5月16日(火)

今日の給食

今日の給食は、キャベツと肉団子のスープ、ひじきポテトサラダ、餃子、コッペパン、牛乳です。餃子が日本に広まったのは、昭和初期に中国に住んでいた日本人が日本に戻り、中国で食べた餃子を懐かしんで日本でも作るようになったのが始まりです。中国では入れていないニンニクを入れるなどの改良をして、今の餃子が完成したそうです。

(運動会練習)

「さっさ、きびきび」を合い言葉に、真剣に練習に励む子供たちです。1年生も全体にしっかりついていっています。高学年ダンスです。リズムにのって体全体で表現!

水槽の中のテナガエビ(ダクマ)くんです。手を使ってえさを上手に食べています。

5月15日(月)

今日の給食

  

5月10日の献立は、『麦ご飯、かき玉汁、からあげ、わかめのごまずあえ』でした。子供たちにも大人気の鶏の唐揚げですが、とってもジューシーでおいしかったです。最近、WBCで大活躍した佐々木投手が某お弁当屋さんのCMで食べている姿からも鳥の唐揚げの人気の高さがうかがえます。わかめのごまずあえ、かき玉汁とも味のバランスがばっちりでおいしかったです。 

5月14日の中学校の体育大会に六年生が出場しました。プログラム6番「ROOKIES」に出場し、体育大会に花を添えました。

 

午後からは志柿コミュニティセンターで、6月4日天草市民センターで行われるレクイエムプロジェクトコンサートの練習が行われていました。天草小学校もそのステージに上がり合唱します。以下の写真はその練習風景です。作曲家の上田益(うえだすすむ)さんがご指導されていました。

 

〈放課後〉
放課後に4・5・6年生と職員で、テントの組み立てと土嚢作りをしました。運動会へ向けて着々と準備が進んでいますにっこり晴れ

 

 

 

5月12日(木)

今日の給食

 「じゃがいものみそ汁」は、大江でとれた新じゃがが使われています。大江地域づくり振興会からの提供です。やわらかくて最高に美味しいジャガイモでした。「いわしのおかかに」は、ご飯のおかずにぴったりです。子供たちも満足そうにいただいていました。

 

5月11日(木)

今日の給食 

   5月11日の献立は『まるパンカット、平めんスープ、ソースカツ、にんじんサラダ、スライスチーズ』でした。今日は、給食センターからの運動会応援メニューで、勝負に勝つように「ソースカツ」をつくっていただきました。サクサクのカツにほんのり甘いソースがしみこみ、子供たちや先生たちから「おいしい!」という声が上がっていました。運動会練習で疲れた体にエネルギーがチャージされたようでした。明日も元気に練習頑張りましょう。

 

(5月9日天草体験学習6年生)

午後から旧役場跡地に行き、高浜ぶどうの会、宇土さん、倉田さんから高浜ぶどうの芯どめ、わき芽とり、まきづるとりを教わり体験させていただきました。この作業は、ぶどうの実に栄養がいくためにするそうです。高浜ぶどうの会の皆様、今年もよろしくお願いします。

(天草小の高浜ぶどう)

卒業式の日に、卒業生と学校に高浜ぶどうの会からいただいたブドウの木の苗が育ち、花をつけました。

(応援団練習)

団長さんを中心に、練習をしています。赤団も白団も時間を有効に使いまとまって練習しています。

低学年の子供たちは、外で遊んでいます。そうしたら、げんじぼたるを発見。

5月10日(水)

今日の給食

 

5月10日の献立は『じゃこまぜご飯、たけのこの煮物、和風ドレッシングあえ、』でした。今が旬のたけのこがたくさんはいった煮物は、味や食感がよくとてもおいしかったです。たけのこは、1日に最大1mも成長するそうです。それを聞いた子供たちもびっくりしていました。バランスのよい食事をたくさん食べて、たけのこのようにすくすくと成長できるといいですね。 

 (運動会全体練習)

今日は、入場行進、開会式、閉会式練習を行いました。全体の流れをつかむための練習が、しっかりできました。

  児童玄関では、めだかや植物で子供たちをお迎えします。 

 

5月9日(火)

今日の給食

   5月9日の献立は『ひのくにぱん、ラビオリスープ、かぼちゃフライ、ちくわとやさいのごまサラダ』でした。大型連休のため、いろんなところへ出かけ、おいしい物をたくさん食べられたのではないでしょうか。しかし、好きな物ばかり食べてしまい栄養が偏りすぎてしまった人も多かったのでは・・・?学校が始まって給食を食べると、やっぱり栄養のバランスのとれた食事の大切さを感じました。今日も栄養バランスばっちりの給食に感謝です。

5月8日(月)

今日の給食

 

(さわやかな五月)

五月晴れの今日、天草小学校の花も美しく咲いています。それからお花の種から芽を出し、たくさんの苗も育っています。(運動会練習)

本格的に練習が始まりました。

 

5月2日(火)

(今日の給食) 

5月2日の献立は『ミルクパン、野菜スープ、きびなごフライ、アスパラサラダ、かしわ餅』でした。5月5日「端午の節句」にちなんだ「かしわ餅」には親から子へと命がつながることを願って食べているそうです。日本人は、様々な思いを込めて食文化を受け継いできたことがわかりますね。こんなよき伝統・文化を大切にしていきたいですね。また、天草の名物と言ってもいい「きびなご」、今日は、フライでしたが、さしみ、吸い物、焼きもの・・・、いろいろな食べ方がありますが、どれもおいしい魚ですね。みなさんはどんな食べ方が好きですか?

(結団式)

本年度の運動会スローガンは「みんな燃え上がれ 笑顔 全力 勝利めざして」です。

赤団のめあては「一致団結」です。赤団団長は、優勝するために声を出し、すばやく動いて、みんなに分かりやすいように伝えたい。そして自分を成長させたいと語ってくれました。

白団のめあては「みんなが全力を出して一人一人協力し合い優勝する」です。白団団長は、小学校最後の運動会なので、みんなが一つになれる団をつくって、勝っても負けても笑顔で終わることができるようにしたいと語ってくれました。

明日から連休です。みなさん、けがや病気に気をつけて過ごしましょう。そして元気に5月8日登校してきてください。

〈学級園整備〉

今日は、学校主事の宮崎先生が学級園と理科園を耕運機で耕してくださいました。ゴールデンウィークが明けたら、子どもたちが夏の野菜を植えます。先生は、お花を育てるのが大好きだそうです!とっても力持ちで、草刈りもされますよ~!!キラキラ

 

5月1日(月)

(今日の給食)                        

  

(体育)

運動会に向けて、かけっこの練習をしています。力いっぱい走るお友達に大きな声で応援していました。高学年はダンスの練習です。運動会が楽しみです。