今年度最後のクラブ活動~花束づくりと生け花~

本校には、クラブ活動の中に書道・花道クラブがあります。

今回は花道をしました。

近くでお花屋さんを営まれている舩田貴一さんに来ていただき、

花束の作り方や、花の生け方などを教えていただきました。

【花束づくり】

舩田さんがお店で繕っていただいた花束を子どもたちが自由に束ね合わせ、オリジナルの花束を作りました。

一本一本を、螺旋状に束ねていくと、くずれにくく、仕上がりがきれいに見えるそうです。

作った花束は、花瓶に飾ったり、逆さに吊してドライフラワーにしたりと楽しみ方もたくさんあることを教えていた

だきました。

このように、舩田さんがお店からたくさんのお花を持ってきてくださいました。

この花を使って、子どもたちは自分が用意した箱や紙コップなどの容器にお花を生けていきました。

完成した作品は、子どもたちが好きな場所に飾り、見るのも楽しんでいます。

また、舩田さんが見本として生けてくださったお花は、校長室などに飾っています。

さらに、余ったお花も舩田さんのご厚意で学校に寄付いただき、各教室や校内にきれいに飾っております。

実は、1学期にも舩田さんに来ていただいており、2学期の書道の時には、村田先生にお越しいただき、教えていた

だきました!

来年度は、他のクラブ活動でも、地域の方の力をお借りして、子どもたちの楽しみがさらに広がるように、取り組ん

でいきたいと思います。