平小城秋祭り開催  育成会特別行事

11月22日(日)に“平小城秋祭り”を開催しました。

地域のふれあい祭りは中止となりましたが、子どもたちのために楽しい思い出になる行事をということで、育成会の皆様の熱意により実施することができました。保護者の方にも多数ご協力をいただき、「紙飛行機飛ばし」「火起こし体験(やきいもづくり)」「竹鉄砲づくり」「射的」「金魚すくい」「入浴剤づくり」と、子どもたちにとって忘れられない楽しい思い出ができました。ご協力ありがとうございました。平小城をますます誇りに思う子どもたちが増えそうです。

4年生 社会科見学

11月19日は4年生が社会科で学んでいる行政の仕事について、山鹿市の水道局・環境センター、市役所防災監理課を訪問し学習を深めました。

三岳小学校との合同開催で、新しい仲間もできたようです。これから社会の一員として、自然や環境により関心をもち、生活に生かしてくれることと期待します。

図書室夜間開放

11月18日まで、4日間にわたって図書室の夜間開放を行いました。

夜の学校とあって、いつもと違う雰囲気のなかで、読み聞かせやしおり作りも取り入れ、親子、兄弟姉妹で本のおもしろさに触れていただいたことと思います。ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。

縦割り班給食

11月13日は、平小城小恒例、縦割り班給食を行ないました。ぽかぽか陽気のなか、給食室で特別に用意してもらったお弁当を、外で上級生、下級生混じって仲良く食べました。(お弁当の詳しい中味は「給食だより」のメニューをごらんください)

日頃、教室で同学年だけで食べる給食が、この日は特別な時間となりました。

いもほり

11月12日、全校児童で“いもほり”を行いました。

6月に植えて以来、植え付け時は暑さから守るため寒冷紗を張ったり、イノシシから守るため電柵をしたりして育て、待ちに待った全校での行事ができました。子どもたちは、「デッカイ」「重たい」など歓声をあげながら収穫の喜びを感じていました。一人5個ずつおみやげとなりましたので、家庭でしっかりと味わってもらいたいと思います。

11月22日に行う育成会行事では、火起こし体験を行ない、その火を使って焼き芋まで作る予定です。とても楽しみです。

6年生 修学旅行

10月29・30日、6年生が修学旅行で長崎、佐賀を訪れました。コロナ禍のなか、保護者、旅行業者、訪問場所スタッフ、ホテル関係者他、あらゆる方々に対策をいただき、子どもたちは安心して旅行を楽しむことができました。また、三岳小6年生との合同開催により、24名の絆もさらに深くなったようです。

この2日間で戦争や平和、歴史や文化について、一人一人が多くのことを学んだことと思います。今後、学んで来たことを深め、さらに他へ広げてくれることを願います。

5年生 集団宿泊教室

10月20・21日、絶好の天気のなか、菊池少年自然の家で5年生の集団宿泊教室を三岳小学校と合同で開催しました。集団生活のなかで、川遊び、ハイキング、ナイトハイクなどの活動をしながら、協力、責任感、自然への畏敬などたくさんのものを学びました。子どもたちの態度はとても立派だったとのことで、三岳小との絆もより深まったようです。
 事前の2週間前から保護者やご家族の皆様にも発熱等の健康チェック等のご協力いただき、この期間一人の発熱等もなくこの教室ができたことを感謝いたします。