お別れ遠足

3月12日(土)、育成会主催“お別れ遠足”(前川内・堂ノ原方面)を行いました。
 縦割り班で、途中11カ所のゲームやアスレチック体験をし、楽しさ、驚き、感動の連続でした。途中のどんぐり山越えでは、多くの児童が悲鳴をあげていましたが、頂上を越えるとすぐに復活し、全員最後まで完歩することができました。
 白鬚神社では、卒業生、在校生のプレゼント交換や、卒業生と鬼ごっこなど趣向いっぱいのお別れ会で、6年生との別れを惜しみました。
 平小城の素晴らしさをさらに実感し、思い出に残る1日となりました。

森林教室

3月7日、3年生から5年生まで森林教室を行ないました。鹿北町の森でたくさんの木に囲まれ、森林の大切さやすばらしさを実感しました。