校内水泳大会

7月15日は、校内水泳大会を行いました。授業ではなかり苦戦している様子も見られましたが、この夏の成果を出そうと、全員全力で挑戦しました。

できなかった泳法ができるようになったり、昨年より泳ぐ距離が伸びたりと、自分自身の成長を感じ、自信をつけたことと思います。応援いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

人権集会

7月8日は、人権旬間の最後のまとめとして、人権集会を行いました。運営委員会の児童が考え演じた劇をみて、どう行動すべきか意見をもち、それを出し合いながら、真剣に考えました。

この時間や、人権旬間の期間に行った“ありがとうの花”の取組や、人権学習の授業などで、子どもたちの人権感覚と実践力がこれまで以上に高まってきたと感じます。これから実際の場面で、どんな行動がみられるか楽しみです。

7月2日は授業参観、学級懇談会を行いました。

授業参観では各学年人権学習を実施しました。それぞれの複式学級で2学年の考えを交流させながら人権の大切さを学びました。コロナ感染症の心配もありましたが、たくさんの保護者の皆様に来校いただきありがとうございました。

縦割り班弁当給食

6月25日、今年も縦割り班ごとの弁当給食を行いました。この日のために給食室で精魂こめてつくられた弁当を、縦割り班ごとにいつもの教室とはちがう外の思い思いの場所でおいしくいただきました。その後昼休みも縦割り班ごとに遊びを決め、上級生、下級生それぞれを思いやりながら活動する、人権週間の貴重な時間となりました。