歓迎遠足

4月16日(金)、歓迎遠足を行いました。昨年は臨時休業中で実施できませんでしたが、今年は2年分の思いを込めてオブサン古墳を訪れました。途中小雨も降る天候でしたが、ゲームや歓迎会を通して、初々しい1年生と絆を十分深めることができました。

交通教室 自転車教室

4月16日(金)に、交通教室、19日(月)に自転車教室を行いました。交通教室では登下校の仕方を中心とした登校班での指導を、自転車教室では交通安全協会、山鹿警察署、山鹿市防災管理課から来ていただき、1,2年生は座学で、3年生以上は実際に自転車に乗って学習しました。交通安全への意識の高まりと、実技能力の向上をしっかりと実感しました。

3名の新入生、入学おめでとう

4月9日、入学式を行いました。初々しい3名が平小城小学校の1年生になりました。

3名とも担任の氏名点呼に元気な声で応え、最後まで集中して式に参加することがでました。早く上級生26名と仲良くなって、小学校生活を元気いっぱい楽しんでもらいたいものです。

小材先生、ようこそ平小城小学校へ

4月の異動により、アシスタントティーチャーとして小材早紀先生が転入しました。

今年は完全複式学級となることから、3名の複式学級のアシスタントティーチャーを山鹿市より配置いただきました。これで万全の体制で授業を行うことができます。また、外国語活動(英語)のALTとして昨年度から週2日来校してもらっていたロス・ウィストン先生が本校を拠点校として指導します。2人の先生方、どうぞよろしくお願いします。

岩田先生 ありがとうございました

3月の定期異動により、岩田明美教諭が鹿本小学校へ異動となりました。

30日は退任式を行いました。卒業生を含めたくさんの児童が各家庭から花を持ち寄り、大きな感謝の花束を贈ることができました。2年間の特別支援学級を担任しての思いや、久住登山、地域との運動会、お別れ遠足などの思い出などを聞く中で、児童も職員も岩田教諭との別れを惜しみました。新天地での活躍を祈念します。