卒業おめでとう

3月24日(水)、卒業式を行いました。新型コロナウイルスの感染症予防のため来賓の皆様のご臨席は叶いませんでしたが、保護者、在校生、職員の見守る中、11名の卒業生が巣立ちました。

卒業生は、思い出がつまった学校やかわいがった下級生への最後の1日とあって、また、下級生は優しくしてくれて頼りにしていた6年生との別れとあって、どちらも涙、涙の式になりました。

卒業生のこれまでの頑張りに感謝し、4月からの山鹿中学校での活躍を祈ります。

2年ぶりのお別れ遠足

3月6日(土)、平小城小恒例の育成会主催“お別れ遠足”を行いました。昨年はコロナウイルスの影響で臨時休業となり中止となっておりましたが、20名以上の育成会の皆様にご協力のもと、感染症対策も適切に行い2年ぶりに実施することができました。

縦割り班で山の中を探検しながら、途中15カ所でのゲームやアスレチック体験をし、楽しい思い出がいっぱいできたようです。昼食地点のオブサン古墳では6年生とのお別れ会も行ない、卒業生とのお別れを惜しみました。

育成会の皆様には下見から入念に計画をいただき、この伝統のお別れ遠足を成功させることができました。ありがとうございました。

学習発表会

1月30日(土)、学習発表会を開催しました。1家族2名、検温・消毒、距離をとっての参観等にご協力をいただきありがとうございました。

子どもたちもマスクをしながらの発表で、声を出すのも動くのも大変だったと思いますが、直接一生懸命がんばる姿、成長した様子を見てもらい、とてもうれしかったことと思います。

また、さらなる感染症対策として別室でのリモートによる参観も行いましたが、こちらもご利用いただきありがとうございました。今後もいろいろな方法で情報を伝えていきたいと思います。