山鹿灯籠づくり

2月15日、平小城小学校出身の先輩である灯籠師の中村潤弥様を講師としてお迎えし、郷土クラブの子どもたちが山鹿灯籠づくりに挑戦しました。

60分間という限られた時間ではありましたが、灯籠キットを使いながら丁寧に教えていただき、山鹿灯籠を作る難しさと楽しさを体験しました。

学習発表会

1月29日(土)は、学習発表会を行いました。1,2年生は閉校に向けての思いをツバメと子どもたちの物語で、3,4年生はごみ問題・福祉の大切さをごみ人間プペル(主人公)の変化で、5,6年生は地球環境・平和の重要性を自動車製造、日清戦争の始まりから考えることで、各学年工夫を凝らした発表の連続でした。

子どもたちは必要以上に距離をとったりマスクを着用したりしての発表となり、やりにくいことも多々あったかと思いますが、一生懸命伝えようとする気持ちがとても伝わり、感動する場面がいっぱいでした。