合唱練習

2月25日(木)2,3校時、村木奈保子先生と大林真理子先生に来ていただき、卒業式に向けて歌唱の指導をしていただきました。ご存知のととおり、お二人とも山鹿小学校の合唱部を指導してこられた音楽の専門です。これまでの学級での練習に加え、初日の指導で一段と歌声がのびやかになっていくのが感じられました。

これから卒業式まで数回にわたって指導をしていただきます。よろしくお願いします。

新入生体験入学 学校保健委員会

2月4日、新入生体験入学おこないました。来年度の新入生3名が上級生につれられ学校のなかの様子を見て回ったり、いっしょに遊んだりしました。最初は緊張していた3名でしたが、とても元気に終えました。

あわせて学校保健委員会も行ない、校医の藤本先生から歯の健康についてお話を聞きました。新しい知識がいっぱいで、これまで以上に歯を大事にしようという気持ちになったようです。

なわとび大会 その2

1月26日開催しましたなわとび大会で、雨のため体育館で行ったことでできなかった縦割り班対抗「長縄8の字跳び」を、2月9日朝の全校体育の時間に行いました。この期間も練習をがんばり特に下級生の上達が見られ、5分間で最高は298回と驚きの記録が出ました。6年生との縦割り班での行事は最後となりましたが、どの班もとても楽しそうでした。