祝・卒業!!卒業生に幸あれ!!

今日は、卒業証書授与式がありました。

新型コロナウイルス感染拡大予防措置のため、例年とは少し違う卒業式になりましたが、

心を込めてお祝いすることができました。卒業生が、笑顔で旅立つことができました。

運動場にできた「祝」の文字。 卒業生の皆さん、喜んでいただけましたか?

最後は、保護者の皆さんと一緒に運動場へ。

みんなで風船をとばして、いつもとちがう卒業式ができました。

青空のもと、それぞれの進路に旅立った子供たち。

みなさんのこれからに幸あれ!と願うばかりです。

本当におめでとうございました。

あったか学校の取組が評価されました。

先日、学校で作成した教育論文が、評価され『準特選』に選ばれました。

昨日は、教育長から直接、表彰していただきました。

←学校の代表として藤岡先生に表彰状を受け取っていただきました。

この教育論文は、この1年かけて保護者や地域のみなさんの協力を得て、子どもたちと一緒に取り組んできたことをまとめたものです。「よりよい関係を創造する生き方を身につけた児童の育成」というテーマで取り組んだ様々な事柄が功を奏したことは、大変喜ばしいことです。

来年度で2年目になる人権教育推進指定校としての取組に弾みがつくと感じております。

今は、学校でこどもたちとじっくり時間を過ごすことができない状況下にありますが、今後も、「あったか学校」にしていきたいと改めて思える出来事になりました。

なわとびに挑戦してみませんか?

休校から1週間が過ぎました。

なかなか外に出ることができず、困っているお子さんもいらっしゃると思います。

そこで、昨年度まで本校で活用していた「なわとびカード」を改めて使ってみてはどうかと考えました。

なわとびカード(低学年).pdf

なわとびカード(低学年2まいめ).pdf

なわとびカード(中学年).pdf

なわとびカード(高学年).pdf

これらのカードは、学校で独自に作ったものではなく、下の出典元及び大阪市教育委員会、教育センターで公開されているものを参考にして、久木野小学校の児童の実態に合わせて変更及び活用させていただいているものです。

※ 出典:IPA「教育用画像素材集サイト」 https://www2.edu.ipa.go.jp/

(2020年3月31日まで閲覧できるサイトのようです。)

いずれにしても、なわとび運動は、筋持久力を維持し高めることの効果が期待できる手軽な運動だと知られています。挑戦してみてはいかがですか?

春が少しずつ近づいているようです。

休校4日目。皆さんいかがお過ごしでしょうか。

ふと、校庭に目を向けると...

少しずつではありますが、春が近づいているようですね。

学校が再開し、児童のみなさんと会えることを楽しみにしています。