6年生修学旅行 in 佐賀・長崎

10月18日(日)~19日(月)の2日間、6年生が修学旅行へ行きました。

1日目は、佐賀の吉野ヶ里歴史公園、佐賀県立宇宙科学館、長崎の原爆資料館等の施設を訪れました。ホテルでは、被爆体験講話として早崎猪之助さんに話をしていただき、子どもたちは真剣に耳を傾けていました。

2日目は、平和公園にて平和集会を行い、フィールドワークをしました。また、大浦天主堂やグラバー園等の観光もしました。

2日間を通して、「戦争の悲惨さと平和の尊さを改めて感じました。」と感想を述べる子どもたち。現地で見て、聞いて、感じたことをこれからの生活に生かしていきたいですね。

ミニ運動会がありました!

10月3日(土)に久木野小学校ミニ運動会が行われました。秋空の晴天の下、一生懸命競技に参加する子どもたちの姿が見られました。今年は、例年に比べ競技数も少なく、特別なミニ運動会になったことと思います。その分、心に残るような一日になってくれたらと願うばかりです。

保護者の皆様におかれましては、応援並びに新型コロナウィルス感染症対策にご協力いただき、ありがとうございました。