2018年9月の記事一覧

人権授業参観がありました。

本日は、人権授業参観でした。多くの保護者の皆様に来ていただき、子どもたちもいつもより元気に学ぶことができました。
 全学級で、命のことや差別のこと、友だちとの人間関係について等について学んでいました。

ご来校いただいた皆様ありがとうございました。

芋畑の草取りにいきました。

5,6年生で1学期にさつま芋を植えましたが、その畑は、草むらになっていました。
 秋の実りを充実させるために、みんなで草取りをしました。

お世話をしていただいているPTA会長の野中さんからもアドバイスをもらいながら、芋のつるを切らないように、手入れをすることができました。

地震避難訓練がありました。

本日の業間の時間に、地震避難訓練を行いました。
 曇天の中でしたが、子どもたちの行動はきびきびしていました。

教頭先生からのお話では、地震はいつ起こるか分からないので、どのようなときにも、どんな場面でもよく考え行動できるように、普段からの生活でも意識してほしいと教えていただきました。
 あっては困りますが、もしもの時の備えは、しっかりとしておきたいですね。