本日は、人権集会がありました。

「みんなで!」をテーマにしながら、心が温かくなる時間をすごそうと企画した行事です。

今月の歌「すてきな友だち」を全校児童で合唱して始まった集会は、「久木野なかよし宣言」について紹介したり、縦割り班を中心にしたグループごとに分かれて話し合ったりと「みんな」のことをより身近に感じられる時間にでした。

児童運営委員会の児童による「いじめ」に関する劇を観て、

「いじめを解決するためには、どんな方法があるのか?」という疑問に答えるため

各グループでの話し合いが始まりました。

1年生~6年生までのそれぞれの成長にあった言葉や方法が出されました。

話し合いの中からは、「話し合う」「チームをつくる」「なかまをふやす」「友だちをまもる」などの方法が発表されていました。

高学年の児童を中心に気持ちが朗らかになる時間を過ごすことができました。

今後の活動の中で生かせるように継続したとりくみを行っていきます。

地震避難訓練がありました。

本日、地震避難訓練がありました。

地震へ対応する力を日ごろから高めることがねらいです。

←緊急放送が鳴った直後の1年生の様子。

全員が真剣に取り組み、あっては困ることですが「いざ」というときの備えができました。

集まるときも素早く、きまりごとを守る子どもたちの姿が見られました。

プール日和

先週のプール開きから幾日かはたっていますが、

各学年でプールでの学習を始めています。

本日は、気持ちのよい晴天のもと、プールで子どもたちの声が響いていました。

←浮く動きをする3年生の様子です。

安全に気をつけながら、学習を進めていきます。

プール開き(プールでの授業での安全のきまりについて)

本日、プール開きということで、プールでの授業にむけた安全のきまりについて話を行いました。

校長先生からのお話や体育担当者からの話があり、今年度安全にプールを使うことをみんなで約束しました。

←穴埋め形式で子どもたちに考えてもらいます。

みんなで楽しく、安全にプールを使いたいと思います。

田植えしました(5年生)

本日、9駐在区の古澤さんのご協力のもと、5年生が田植えを行いました。

古澤さんの説明を聞いた後に、子どもたちが田んぼの中に入っていきました。

日頃味わうことのない足の感覚に驚き、わくわくの5年生でした。

これから秋の収穫までしっかりと関わりを持って観察していきたいと思います。