楽しい歓迎遠足。

昨日から心配されていた天気もよくなり、歓迎遠足が実施されました。
 安全で楽しい遠足なるように校長先生からのお話を聞き、さぁ出発。
 笑顔の一行は、アスペクタに向かいました。

アスペクタでは、歓迎会を行いました。
 各学年からの発表や1年生の自己紹介、全校でのレクレーションなど楽しいことが盛りだくさんでした。
 6年生からの発表は、久木野小学校で継続的に取り組んでいる「環境についてがんばること」の劇でした。楽しく、1年生にも分かりやすく伝えてくれました。

春を満喫できる一日になりました。
 ご家庭で、子どもたちに話をきいてみてくださいね。

スポーツテスト日和でした。

本日は、スポーツテストが行われました。
 全校児童が、朝から体育服に着替えて準備万端。

↑ 長座体前屈(柔軟性の検査)の準備運動中です。
 久しぶりに思い切り体を使った子どもたちからは
「すっきりしたぁ!」「つかれました。」という感想が聞かれました。
 結果は、今後の授業や体力向上の取り組みに生かしていきます。

大雨の中…。

本日は、高森警察署の方をお招きして、交通安全教室を開催しました。
 あいにくの雨模様でしたが、安全に歩行することや交通ルールを守ること、安全な自転車の乗り方など学年の実態に応じた学習ができました。
 高学年の交通教室には、熊本県に1台しかない『自転車シュミレーター搭載 交通安全教育車両 くまりん号』が登場しました。
 何人かの児童が、模範乗車し、実際の自転車に乗るときの細かな確認事項などを全体に指導していただきました。

当たり前のことですが、「命は、ひとつ」
 今日の機会を生かして、自分の命を大切に守れるようにしましょう。

入学おめでとうございます。

今日は、33名の1年生をお迎えしました。
 緊張した顔の新入生を、温かな拍手で迎え入れる118名のお兄さん・お姉さん。
 参加者みんなの祝福が、体育館中に満ちた、心地よい時間になりました。

明日からは、151人で元気に、学校での生活を楽しみます。
 保護者の皆様、本日は、誠におめでとうございました。

明日は、入学式です。

本日は、平成29年度の始まりの一日になりました。
 緊張の面持ちで迎えた新たな出会い『就任式』
 やる気に満ちたまなざしの『始業式』
 意気揚々と取り組んだ『大そうじ』『入学式準備』
 それぞれの児童が、学年が一つ上がったことを自覚しながら、
積極的にがんばっているようでした。
 明日は、入学式です。
 雨に負けることなく、1年生を温かな気持ちにさせられる時間にしたいですね。

春の足音が…。

新年度が始まりました。
 校舎のいたるところに、草木のつぼみや花の色づきが見られ、子どもたちが登校するそのときを待っているようです。
 春休みは、事故の多い時期です。
 改めて、用心しつつ、みなさんですてきなスタートを切りましょう。