2017年6月の記事一覧

ロボット教室がありました。

本日は、熊本大学から講師をお招きして、ロボット教室・算数教室を開催しました。
 5年生と6年生は、それぞれ算数・数学が持つ神秘の世界、日常に役立つ知識などに触れることができました。

4足歩行ロボットをつくる過程で、多くのことを学べる素晴らしい時間になりました。

集団宿泊学習にいきました。

5年生は、水俣・芦北での集団宿泊学習を終えて、本日、久木野に戻ってきました。
 環境・水の大切さ、水俣での悲惨な過去と、未来への明るい歩みの一端を、目で見て、聞いて、肌で感じることができたようでした。
 あしきた青少年の家では、ともだちと「協力」することの大切さを学んだ楽しい一泊二日でした。
 今回の学びをこれからの学校生活に結びつけてほしいと思いました。

プール開きがありました。

水温21度。少々冷たさを感じるコンディションの中、プール開きがありました。

子どもたちの歓声がこだまするプールでの活動は、今後9月上旬まで続きます。
 安全に、楽しく、活動できるようにしていきます。