笑顔の別れ!

本日は、本校退任式がありました。
 6人の先生方とのお別れはさみしいですが、しかたありません。

↑ 高学年児童が黒板に描いた絵。感謝の気持ちが込められています。
 式では、退任される先生方のお別れの言葉を聞くことができました。
〇 これからも久木野小学校のよき伝統を継続させてくださいね。
〇 友だちを大切にして、それぞれのよさを生かしてくださいね。  などなど
 その後、児童代表の感謝の言葉、校歌斉唱を終え、式は終わりました。
 児童がつくるアーチの輪をくぐって退場される先生方の目には、涙だけでなく、多くの笑顔が見られました。

本校では「笑顔の出会い、笑顔の別れ」という言葉がよく聞かれますが、本当に、新しい出会いに向かった、素晴らしい笑顔の別れになったように感じました。
 退任される先生方のご活躍を願っております。     児童・職員一同

さよならはさみしいけれど…。

平成29年度 第46回 久木野小学校卒業証書授与式が開催されました。
 おごそかな雰囲気で始まった式は、参加者全員にとって心温まる時間になりました。
 卒業生の皆さん、力強くはばたいてください。
 本当におめでとうございました。  久木野小学校 職員一同

卒業式の準備を行いました。

連日雨の日が続きますが、卒業式を明日にひかえた本日、式の準備を行いました。

明日が6年生とそのご家族、参加者一同にとって素晴らしい一日になりますように。

卒業式の練習(予行)

先週から始まっている卒業式に向けた練習も大詰めです。
 今日は、予行練習がありました。
 子どもたちのやるきみなぎる練習になりました。

気持ちのこもった練習ができています。
 雨の中でしたが、声もよく聞こえていました。

児童集会がありました。

本日は、今年度最後の児童集会がありました。
 児童集会に先立って、表彰が行われました。

児童集会では、各委員会からの発表ではなく、児童全員でじゃんけんレクリエーションをおこないました。

楽しそうな子どもたち。ホールにこだまする喜びの声。

すてきな時間が過ごせました。

おはなしマンさんの読み聞かせ会

今朝は、1,2,3年を対象とした読み聞かせ会がありました。
 おはなしマンさんに来ていただく機会に恵まれている子どもたち。
 上手に聞くときの合い言葉「1,2,3,シ~」をみんなで言って読み聞かせは始まりました。

楽しい時間を過ごすことができ、落ち着いた一週間のスタートを切ることができました。
 おはなしマンさん、ありがとうございました。

6年生との楽しいひととき

今日は、6年生を送る会がありました。
 縦割り班での楽しいゲームや遊び活動を行いつつ、
6年生との交流の時間を持つことができました。

活動は、様々でハンカチ落としやドッジボール、だるまさんが転んだなど楽しい時間を過ごすことができました、
 体育館に戻ってからは、それぞれの班ごとに6年生へのメッセージタイムを行いました。
 在校生からの心のこもった言葉のプレゼント。嬉しそうに下級生を見つめる6年生。
 ほほえましい時間になりました。
 最後は、6年生からのお礼の出し物がありました。
 それぞれの学年のいいところやがんばってほしいことを、おもしろい寸劇で紹介してくれました。(カーリング選手のまねも出し物になってましたよ。「そだね~!」)

心に残る一日になりました。