久木野の「いいな」を報告しました。

2年生は、生活科の学習を中心に、久木野のいいなをたくさん探してきました。
 家族、知り合い、地域の方々にうかがい知った「いいな」については、学習発表会でも報告したところでしたが、今回は、あそ望の郷に来られた観光客の皆さんに、ふるさと久木野のよさを紹介しに行きました。
画像が粗くてスミマセン。
 2年生の紹介を聞いてくださった観光客の方から
「(紹介したところに)行ってみようかな?」
と言われたそうで、ほくほく顔の子どもたちでした。

本日、校内持久走大会がありました。

それぞれの児童が決めた目標やタイムをめざして
走り抜いていました。
 よく頑張って走る子どもたちには、保護者の皆さん
や地域の方々から温かい声をいたきました。

児童集会にて②

10月に開催された県人権子ども集会に参加した子どもたちの報告がありました。

自分たちが集会に参加して感じたことを、紹介してくれました。
 それぞれの目標を持って、参加した子どもたちだからこそ、吸収することも大きかったようで、全校児童の前でも、自分の考えを伝えることができました。
 どこででも起こる可能性がある「いじめ」は、ここ久木野小でも起きるかもしれません。
 そのきっかけを取り去り、「いつもまでも楽しく過ごせる学校にしたい」とみんなが思った時間になりました。
 参加し、報告してくれたみなさんに感謝ですね。

研究授業がありました。(6年)

さすがの集中力。
 今日の校内研修は、6年生の道徳の時間でした。

最後まで落ち着いて学習する姿。
 友だちの夢へと向かってがんばる姿をきちんと見つめている様子。
 子どもたちがしっかり、じっくり考える授業になりました。

学習発表会でした。

多くの保護者の皆様や地域の方々にご来校いただき、学習発表会を終えることができました。
 1年生のかわいらしいくじらぐも、2年生のいいな祭り、3年生のいのちのつながり、4年生の地域学習、5年生の水俣学習のまとめ、6年生の平和学習のまとめ。
 いくつかのトラブルはあったものの、子どもたちが練習の成果を堂々と発揮できる機会になりました。

鍛錬遠足に行きました。(高学年)

今日は、秋晴れの下、鍛錬遠足が実施されました。
 高学年部(4~6年)は、白川水源に行きました。
 往復15~6Kmの道のりを、ニコニコと歩く子どもたち。
 帰りの道中、白川水源駅(南阿蘇鉄道)では、よせがき列車に遭遇しました。

少しくたびれた子どもたちでしたが、楽しい一日になりました。