ロボット教室・算数教室

先日、熊本大学から講師の先生方をお招きしてロボット教室・算数教室が開かれました。
 昨今は、新しい学習指導要領で注目されている『プログラミング教育』の文字がよく目に飛び込んでくるようになりましたが、今回の学習機会では、「ロボットはどんな存在なのか?」「単に、便利さを追究するためだけの道具なのか?」という問いが6年生に投げかけられていました。

実際に、プログラムどおりに円滑に動くロボットを見たり、自分の手でつくってみたりする活動を通じて、子どもたちは「自分たちにできないことを叶えるため・手伝うためにロボットが必要とされているのだ。」と考えるようになりました。
 ならば、私たち人間も自分でできないことを補いあい、支えあい、協力しあえる人に成長したいと感じたところでした。

素晴らしい時間をありがとうございました。

体力づくり&スポーツテスト

運動会は終わりましが、スポーツ行事は目白押し。
 スポーツテストを一昨日終え、疲れた身体を癒やすストレッチが体力づくりの時間に行われました。
 身体を伸ばすこと・深く呼吸をすることを意識しながら行いました。

その後、20mシャトルランを行いました。

しっかり運動した1週間でした。