5/28 スポーツテスト

2,3校時にスポーツテストを行いました。朝から運動場(50m走のところ)に水がしみ出していて、少しあわてましたが、先生方の素早い対応でなんとか実施できました。お天気はいいけど、そこまで暑くなくちょうどいい感じでした。

5/27 全国学力学習状況調査

今日は朝から大雨でした。そんな中、2校時から6年生はテストでした。国語と算数を受検しました。

算数は5年生までの学習を使って解く問題でした。欠席もなく、全員無事終了しました。

5/25 歯科検診

9時より新生先生に歯科検診をしていただきました。う歯だけでなく、歯肉の状態などを診ていただきました。毎日している歯磨きですが磨いているようで磨けていないところもあるようです。これから長く使っていく歯です。大切にしていきたいですね。

5/24 お弁当の日

今日は運動会の予備日でしたので、給食がありませんでした。その代わりに「お弁当」を持参しました。

この「弁当の日」はPTA環境食育委員会の取組です。朝から子ども達も一緒にお弁当作りをし、おいしいお弁当ができたことでしょう。

5/22 運動会

お天気が心配されましたが、無事に終えることが出来ました。

いつもより早い梅雨入りで外での練習がほとんどできませんでしたが、子どもたちはよくがんばりました。

いろんなハプニングもいい思い出になりました。

勝敗はつきものですが、赤も白もどちらも優勝!です。

5/21 運動会準備

昨日までの天気予報だと今日の午後からはお天気が回復しそうだったのですが、結局雨のままで運動場には大きな水たまりがあります。しかし、明日は何とかできそうです。みんなで楽しみたいです。

5/19 予行練習

今日は2.3校時に予行練習を行う予定でしたが、天候が悪かったので、午後に変更しました。

朝とは違って急に暑くなり、心配しましたが、一通りできるものをやりました。みんながんばりました。

明日は土曜日の分のお休みです。

5/18 練習後のお楽しみ

運動会の練習期間のうち5回に通称ジューシーがでます。125㎖のオレンジジュースです。

各学級のタイミングで飲みます。残念ながら、まだ暑くてたまらないという日はありませんが、それでも練習後や帰る前のジューシーは格別です。