就学時健診がありました。

本日は、来年度本校に入学する予定の19人が、保護者の皆さんと来てくれました。
 対応に当たった5年生は、「来年度は、しっかりした6年生になるぞ!」という気持ちも高まったようです。

お出迎えをする5年生。わくわく!どきどきです。

待っている時間も、絵本を読んだり、折り紙したりと楽しそうに過ごしていました。
待ってるよ~!

稲刈り体験を行いました。

秋晴れの午後、ようやく稲刈りを行うことができました。
鎌の持ち方、使い方を教えていただき、ケガのないようにスタート。

額に汗をうかべながら、いきいきと取り組む子どもたち。

指導をしてくださった井芹さんは「よくはたらくね。もう一人前だ。」
と話しておられました。
 お世話になったみなさん、ありがとうございました。

修学旅行(6年生)

台風で心配された6年生の修学旅行でしたが、一泊二日の全日程を満喫できました。
原爆資料館での見学風景
 快晴の中、平和祈念像の傍らで、厳かな時間を過ごすことができました。
 長崎や佐賀で学んだことを、今後の生活や発表などの場で活かしてほしいと思います。

歯科指導(2,4,5年)

今日は、2年、4年、5年の歯科指導がありました。
 それぞれの学年に合わせた歯やブラッシングについてなど細やかな指導をしていただきました。

歯の予防は、いつでもできることですので、気をつけて丁寧に歯磨きしましょうね。

研究授業(3年生)

今日は、5時間目に道徳の研究授業がありました。
 「だいこんあらい」という資料を読みながら、子どもたちが「はたらくことのよさ」について考えました。

子どもたちが、家でのお手伝いや学校での様々な役割などを行うとき、どんな気持ちでおこなうべきなのだろうかと熱心に考え、発表していました。
 よくがんばっていました。

花を植えました。

今日は、朝から小雨の模様。
 花苗植えは、どうなることかと思っていましたが、
 雨のやんだ瞬間を見計らって、花植えを行いました。

緑の少年団の活動が、無事に終了しました。

サイレント・ミュージカル(パントマイム)

今日は、童謡サロン・パントマイムの講演がありました。
 ユニット「回転木馬」の4名のみなさんが、すてきな歌、心地よいメロディー、面白いパントマイムを披露してくださいました。

子どもたちも参加できる企画がたくさんあるだけでなく、サイレント・ミュージカル『母の肖像』では、音楽と無言劇で、付いたり離れたりする家族の姿や、心の成長を描いた親子の物語を熱演していただきました。

子どもたちは、無言でのパフォーマンスをきちんと理解できたようでした。
 大きな拍手に包まれて会が終わりました。
 すばらしい芸術にふれる機会をありがとうございました。

歯科保健指導

昨日は、1年・3年・6年生の歯科保健指導がありました。
 歯垢を残さない歯の磨き方を教えていただくまでに、染め出しやブラッシングの仕方など様々な活動を行い、きれいに磨くことができました。

習ったことを活かしながら、健康な歯を守っていきましょうね。

くぎのっ子~!あつまれ~!!

今日は、久木野保育園の年長組のみなさんをお迎えして
『くぎのっ子集まれ!』という行事を実施しました。
 来年度の4月から、年長児さんたちが、スムーズに学校生活を送ることができるようにと思っての企画ではありますが、3,4,5年の児童にとっても、手を引き導く立場に立つ経験の場として有意義な時間になりました。
 ←イスとりならぬ、わっかとり。
←みんなでストップ
                                     「だるまさんが転んだ」
 それぞれ8つの班に分かれて、学校の各所にて、楽しそうに交流を行っていました。

地震に備えて

本日の業間に、地震避難訓練を抜き打ちで実施しました。
 突然の訓練ではありましたが、子どもたちは焦ることもなく行動できていました。

今日の訓練の目標は「避難場所を確認すること」でした。
低学年の児童もゆっくりと落ち着いて移動できました。
 【備えあれば憂いなし】
 いい勉強の機会になりました。