就学時健診がありました。

本日は、来年度本校に入学する予定の19人が、保護者の皆さんと来てくれました。
 対応に当たった5年生は、「来年度は、しっかりした6年生になるぞ!」という気持ちも高まったようです。

お出迎えをする5年生。わくわく!どきどきです。

待っている時間も、絵本を読んだり、折り紙したりと楽しそうに過ごしていました。
待ってるよ~!

稲刈り体験を行いました。

秋晴れの午後、ようやく稲刈りを行うことができました。
鎌の持ち方、使い方を教えていただき、ケガのないようにスタート。

額に汗をうかべながら、いきいきと取り組む子どもたち。

指導をしてくださった井芹さんは「よくはたらくね。もう一人前だ。」
と話しておられました。
 お世話になったみなさん、ありがとうございました。

修学旅行(6年生)

台風で心配された6年生の修学旅行でしたが、一泊二日の全日程を満喫できました。
原爆資料館での見学風景
 快晴の中、平和祈念像の傍らで、厳かな時間を過ごすことができました。
 長崎や佐賀で学んだことを、今後の生活や発表などの場で活かしてほしいと思います。

歯科指導(2,4,5年)

今日は、2年、4年、5年の歯科指導がありました。
 それぞれの学年に合わせた歯やブラッシングについてなど細やかな指導をしていただきました。

歯の予防は、いつでもできることですので、気をつけて丁寧に歯磨きしましょうね。

研究授業(3年生)

今日は、5時間目に道徳の研究授業がありました。
 「だいこんあらい」という資料を読みながら、子どもたちが「はたらくことのよさ」について考えました。

子どもたちが、家でのお手伝いや学校での様々な役割などを行うとき、どんな気持ちでおこなうべきなのだろうかと熱心に考え、発表していました。
 よくがんばっていました。