授業参観・懇談会 お世話になりました

7月4日(木)に、1学期最後の授業参観・懇談会が行われました。梅雨の晴れ間の暑い一日でしたが、たくさんの方にお越しいただき、本当にありがとうございました。おうちの方に見てもらえることを、子どもたちもとても楽しみにしていました。前回からおよそ2か月がたちましたが、お子様の様子はいかがだったでしょうか。

1年生は数図ブロックを使って友達に説明していました。「わかるように相手に伝える」ことは思った以上に難しいものですが、土台作りが少しずつ進んでいます。

2年生はかさの学習でした。1dLより小さいものを表す単位として1mLを学習しました。小学校では重さや長さ、かさや面積、体積などたくさんの単位が登場しますが、ぜひその仕組みをしっかり理解してほしいと思います。

3年生は隠されている数字を推測する活動でした。ひっ算の一部を隠した問題を自作し、電子黒板上に投影してみんなで盛り上がっていました。順序だてて論理的に思考する力を意識した授業でした。

5年生は既習の漢字を使って、短文づくりをしていました。ペアで、グループで、親子で・・・と相手を変えながらみんな一生懸命考えていました。お題を全部クリアできたかな?

6年生は算数「場合を順序良く整理して」。樹形図などを活用しながら、落ちや重なりがないように全てのパターンを考える活動です。丁寧に整理していく力が求められますが、みんな比較的スムーズに活動できていました。

そのほか、親子でカレンダーを作ったり、都道府県を覚える活動をしたりと、子どもたちの普段の頑張りが少しでもおうちの方に伝わるように、それぞれの学級で担任が知恵を絞っての授業公開でした。1学期も残りあと2週間。しっかりまとめをして夏休みを迎えるようにしたいと思います。

なお、4年生は7月16日(火)5校時(授業参観)・6校時(懇談会)に延期になりました。お時間の都合のつかれる方はぜひお越しください。お待ちしています。

ふれあい交流

7月1日(月)

ふれあい交流がありました。

(町福祉課、町社会福祉協議会共同)

楽しく交流することができました。

雨の中、ご来校いただきまして

ありがとうございます。

ダンス学習(3回目)

6月28日(金)

ダンス学習(3回目)がありました。

※文化庁

「学校における文化芸術鑑賞・体験推進事業」

今回も、たくさんのダンサーさんに来ていただき、

楽しく学ぶことができました。

大雨の中、たいへんだったと思いますが、

遠くまで来てくださって、ありがとうございます。

お礼は、9月の運動会の楽しいダンスで

お返しします!