6年生職業講話(行政相談員)

7月5日(金)午後は6年生の職業講話。今回は熊本県行政評価事務所から3名のほか、湯前町行政相談員の右田様、水上村行政相談員の藏座様にもお越しいただき、行政相談員の役割についてお話しいただきました。

私たちにあまり馴染みのない仕事かもしれませんが、行政相談員が私たちの生活にどうかかわっているのか、具体的にお話しいただきました。

質問コーナーでは、「相談から解決までどれくらいの時間がかかりますか」「一年間にどれくらいの相談がありますか」「今までで一番解決が難しかった相談は何ですか」といった声が寄せられました。最後のコーナーでは通学路の危険個所を発表するなど、相談員の方の活動が生活と密接にかかわっていることが実感できた1時間でした。

水辺の安全教室を実施しました

B&G海洋センターから安井様・尾方様においでいただき、3・4年生の「水辺の安全教室」を実施しました。

水辺でおぼれた人を見かけたとき、どのように対処すればよいか。また、自分がおぼれたとき、どのようにすれば助かるか。学年の段階に合わせて、わかりやすく話していただきました。また、後半は実技訓練としてライフジャケットの効果を確かめたり、ペットボトルで背浮きする方法を体験したりしました。

来週は、1・2年、5・6年生もそれぞれ実施予定です。

なずなの会(読み聞かせ)

7月5日(金)になずなの会の読み聞かせがありました。

私も息子の学校の読み聞かせに何度か参加していますが、「内容を分かってくれるかな?」「楽しんでくれるかな?」「ためになる話も読んであげたいな」などなど、いつも本選びに悩みます(苦笑)。読み聞かせに参加していただいた皆様が、子どもたちの笑顔で「来てよかったな」と思っていただければ嬉しいです。

昨日の授業参観や親子行事もそうでしたが、学校の教育活動はたくさんの方に支えられていることに改めて感謝です。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

3年生親子行事 味噌づくりに挑戦!

授業参観だったこの日、3年生は午後から親子で味噌づくりに挑戦しました。

先生役は市房漬で有名な地元の「下村婦人会」の皆様方。地域学校協働活動推進員の金山先生にもお手伝いいただき、親子での挑戦となりました。

限られた時間でゴールまでたどり着くように、事前にたくさんの準備をしていただきました。地元のもの、手作りの魅力に触れられたことが何より貴重な経験でした。下村婦人会の皆様、地域学校協働活動推進員の金山先生、ご参加いただいた保護者の皆様、そのほか、ご協力いただいた皆様方、本当にお世話になりました。