ふれあい感謝祭

11月19日(土)ふれあい感謝祭がありました。もちつき、だごじるづくり、ステージ発表、会食がありました。子どもたちは、日頃お世話になっている地域の方や童園の先生方に感謝の思いが込められたメッセージをつけたお持ちをわたしました。
たくさんの人にとても喜んでいただきました。これからもよろしくお願いします。

1・2年生 音楽の授業

11月16日(水)1・2年生の音楽の研究授業がありました。複式
授業のスタイルを工夫しました。子どもたちは、楽器の重なりや表現の
工夫について考えながら、楽しく授業に参加することができました。

芋掘り

11月9日(水)芋掘りをしました。次々と大きないもが見つかり、子どもたちは夢中になって掘っていました。昨年よりもたくさんとれました。11月19日のふれあい感謝祭で、お世話になった方々へ食べていただきたいと思います。

水俣市小学校音楽発表会

11月9日(水)水俣第一小学校体育館で、市音楽発表会がありました。多くの他校のみんなの前で、力いっぱい七滝太鼓を演奏しました。歌声もとてもきれいな声が出ていました。大きな拍手を会場いっぱいもらいました。

荒馬座公演

11月8日(火)本校体育館で、東京の民族歌舞団「荒馬座」の公演がありました。地域の方もたくさんご来場いただき、子どもたちとともに、日本の祭りを楽しみました。獅子舞にかまれたり、一緒に体を動かしたりと、あっという間に時間が過ぎました。最後は、一緒に2001水俣ハイヤ節を踊りました。本物の芸能に触れることができてとても良かったです。