6月7日(水)の給食メニューです。

今日は、手作りピザトースト、かぼちゃポタージュ、ハムサラダ、さつまいもチップ、牛乳でした。

今日は、牛乳とさつまいもチップ以外は、全部手作りでした。

手作りピザトーストは、スライスチーズと小さい星型のチーズが使われていて子どもたちが目で見ても楽しくなるようしてありました。アレルギー対応は、乳製品チーズを除いた野菜ピザにしてありました。ハムサラダのドレッシングも手作りでうれしかったです。ポタージュには、合計18㎏のかぼちゃが入れてあり、愛情と手間がたくさん入った優しくおいしいスープでした。デザートのさつまいもチップもあり子どもたちにはうれしいメニューでした。

今日もごちそうさまでした。

6月6日(火)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、お野菜つみれ汁、鶏肉の梅肉焼き、じゃこの和え物、牛乳でした。

かみかみ週間のメニューで、じゃこの和え物は、わかめとじゃこ、もやし、小松菜を程よい醤油味で和え物にしてあり、ワカメがたくさん使ってあることでよく噛んで食べることができました。私はとても美味しかったです。つみれ汁も野菜が具沢山で、にんじんなどの野菜を練り込んだつみれを出汁の効いた汁でおいしくいただきました。鶏肉の梅肉焼きは、梅と醤油で作られたソースに付け込んで焼き上げてあり、子どもたちが喜ぶ逸品でした。むぎごはんをおかわりしたくなるおいしい給食でした。

6月5日(月)の給食です。

今日のメニューは、かみかみ大豆ごはん、ジャガイモのみそ汁、かみかみタコメンチ、キャベツのおかか和え、牛乳でした。

今週は、歯と口の健康のための「かみかみ」週間です。咀嚼を多くして(よく噛んで)食べる習慣を付けるために給食の松本先生や調理員の先生方がメニューを考えて、愛情をこめて給食を作ってくださいます。ありがたく、感謝します。

かみかみタコメンチは、この時期限定で年1回しか食べられない物でした。子どもたちも大好きでおいしかったです。ジャガイモのみそ汁は、新ジャガイモだけでなく、写真の通り具沢山でイリコ出汁の効いたとてもおいしいみそ汁でした。栄養価も抜群でした。かみかみ大豆ごはんは、わかめと大豆が入れてあり、ワカメの塩加減とキャベツのおかか和えとの相性がベストマッチで大満足でした。

今日も給食をおいしくいただきました。ありがとうございました。

6月2日(金)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、にら玉汁、魚のバーべキュ―ソース、ごま酢和え、牛乳でした。

魚は、ホキをころもをつけてから揚げにしてありました。揚げたてなので食感がとてもよく、リンゴと玉ねぎのバーベキューソースになじんでおいしさが増していました。ごま酢和えは、梅雨の季節の体調管理にいい副菜でした。にら玉汁と麦ごはんの相性も良く、今日もおいしい給食でした。ごちそうさまでした。

※魚のホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息する白身の深海魚だそうです。体長は、60㎝から120㎝ぐらいで、深海を泳ぐイワシやイカの他、エビ、カニなどの甲殻類を主食にしているそうです。また、世界中で食べられているそうです。

6月1日(木)給食

6月1日(木)の給食です。

今日のメニューは、ピリ辛スタミナ丼、わかめスープ、春雨サラダ、牛乳でした。

いつもながらスープは出汁がよく、とてもおいしかったです。ピリ辛スタミナ丼は、子どもたちにもほどよい辛さとなるように味付けしてあり、辛いと感じた子どもには、マヨネーズで絡めた春雨サラダで辛さを和らげるように工夫されていました。私には、食べ応えもあり、今日もおいしくうれしい給食でした。ごちそうさまでした。