授業改善の取組

学校視察(岐阜県より)

ICTを活用した授業の視察が今年度も始まっています。今回は岐阜県からお客様をお迎えしました。6年2組のタブレット端末を活用した社会科の授業を参観していただきました。新学期が始まって間もない時期ですが、子どもたちの学びに向かう姿勢の素晴らしさに感動して帰って行かれたようです。

学校視察(熊本大学教職大学院)

今年度最後の学校視察がありました。今回は6年1組の国語科「海の命」の授業を熊本大学教職大学院の先生が参観されました。「海の命」の学習は、6年間の国語の集大成であり、子どもたちもいつも以上に真剣に考え、議論することができました。参観していただいた先生からは、「こんな6年生の姿は見たことがない」と大変褒めていただきました。いよいよ卒業を迎える6年生。中学校での活躍も期待したいと思います。

見に来てね授業!(4の1)

4年1組では、算数の学習で「変わり方のきまり」について考える授業でした。タブレット端末を使って、点を動かしながら試行錯誤して自分の考えをもつことができました。全体で学び合う場面では、大型テレビに自分の考えを映し出し、みんなに分かりやすく説明する姿がありました。素晴らしい説明力を身につけてきている4年生の子どもたちです。

見に来てね授業!(2の2)

2年2組では、算数の学習で、「九九のきまりを使って、九九の表にはない計算の仕方を考える」という授業でした。子どもたちはこれまで学習してきた九九のきまりを活用しながらいろいろな計算の仕方を考えることができました。先生の問いかけに対して、活発に発言し、みんなで楽しく学び合う子どもたちの姿がとても印象的でした。

見に来てね授業!(5年生)

5年生では、体育の「なわとび」の時間にタブレット端末の活用が見られました。5年生はクラスマッチ形式で「長縄8の字跳び」に挑戦しており、自分たちの長縄の様子を動画で撮影し、動きを見ながら自分たちの改善点について考えることができました。これから体育などでのタブレット端末の活用もしっかりと進めていきたいと思います。

見に来てね授業!(6の1)

6年1組では算数の授業を行いました。算数の卒業研究で、「直角三角形にとなり合った正方形のひみつ」について考える学習でした。これは中学校の三平方の定理につながる学習で、難しい課題ではありましたが、一生懸命考える子どもの姿がとても印象的でした。

見に来てね授業!(理科)

理科では、「ものの溶け方」の学習で、「溶け残ったものを溶かすにはどうすればよいだろうか」という課題についてみんなで考えました。実験前と実験後のものの溶け方の様子をタブレット端末で撮影し、グループでの考察を深めました。理科の学習でも毎時間タブレット端末の活用が進められています。今後も効果的なタブレット端末の活用を研究していきます。

見に来てね授業!(2の1)

2年1組では、算数「長さの計算」の授業が行われました。子どもたちは長さの計算の仕方を一生懸命考え、みんなで学び合うことができました。学び合う中で、一人では思いつかなかった計算の方法に気づくことができ、充実した学習を行うことができました。いよいよ2年生の学習も残りわずか。これからもみんなで楽しく学び合っていってほしいと思います。

校内研修大研(1の2)

3学期の校内研修の大研として、1年2組で国語科の授業研究会を行いました。今回は「お店屋さんごっこのために、上位語から下位語を見つけ出す」という授業展開でした。1年生の子どもたちが初めて行うグループ活動でしたが、一人一人が進んで自分の考えをもち、積極的に自分の思いを伝え合う姿がとても素晴らしかったです。講師の楠本指導主事からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。これからもさらに研究を深めていきたいと思います。

見に来てね授業!(算数少人数)

研究発表会は終わりましたが、ICT活用の授業研究には継続して取り組んでいる八代小学校です。3学期も見に来てね授業を行っています。今回は算数「割合」の単元で、タブレット端末を活用した授業を行いました。データを入力するとグラフに反映され、グラフから情報を読み取るという授業でした。子どもたちが楽しく意欲的に授業に参加している様子がとても印象的でした。