授業改善の取組

八代市総合教育会議(5の1)

八代市の総合教育会議が本校で開催され、市長、八代市教育委員会、八代市教育政策課の方々など、約30名近くの方々が5年1組の授業を参観されました。今回は社会科「自然災害を生きる人々」の単元で、「自然災害から命を守るために大切なこと」について考える授業でした。子どもたちがタブレット端末を使いこなす姿はもちろんですが、一生懸命自分の考えをまとめる姿、友だちの意見をしっかり聞く姿、チームで活発に話し合う姿など、授業に対する子どもたちの姿勢についてたくさんのお褒めの言葉をいただきました。今後とも生き生きと学び合う子どもたちの姿を目指して、日々の授業改善を図っていきたいと思います。

校内研修大研(4の1)

1月25日(水)に本校4年1組で校内研修の大研を行いました。今回は4年生算数科「変わり方」の授業で、テーブルの数といすの数がどのように変化していくかについて考える授業でした。子どもたちはタブレット端末上に配付された、テーブルやいすを動かしながら表を作り、答えを導き出すことができました。さらに、全体で発表する場面では、黒板、電子黒板、タブレット端末、ホワイトボード、ノート(実物投影機)など、子どもたちが自分自身で発表の手段を選択し、わかりやすく説明することができました。日頃からICT活用の授業が行われている様子が子どもたちの姿からよく分かりました。