授業改善の取組

外国語部会授業研究会(5の2)

10月25日(火)に本校5年2組で外国語部会の授業研究会が行われました。今回の授業では、外国語活動における「絵本の活用」「コミュニケーションを活性化させるゲームの活用」、さらに本校の特徴でもある「タブレット端末の活用」についての提案授業でした。子どもたちの意欲的な姿、友だちと一生懸命コミュニケーションを図ろうとする姿がとても素晴らしかったです。これから、大研、中研、小研など、本校の研究も充実していく予定です。

算数部会授業研究会(3の1)

本校3年1組にて、教科等部会(算数科部会)の授業研究会が行われました。八代市のたくさんの先生方に来ていただき、授業を見ていただきました。今回授業研究会で出していただいた内容を本校の研究にも生かしていきたいと思います。今週は、外国語部会の研究授業も本校5年2組で行われる予定です。

社会科部会授業研究会(5の1)

本校5年1組にて、教科等部会(社会科部会)の授業研究会が行われました。今回は「自動車づくりにはげむ人々」の単元で、未来の自動車について考える授業でした。子どもたちの学習に取り組む姿勢、話し合い・発表する力、ICTを駆使して考えをまとめようとする姿にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。今後、算数部会、外国語部会の研究授業も本校で行われる予定です。