授業改善の取組

第2回授業研究会(道徳)

本校の第2回授業研究会を6年1組島田教諭が行いました。今回は道徳の授業を全員で見て、今後の道徳の授業の進め方について研修を深めました。くまもとの心「金栗たび」を題材に、「あきらめない心」「夢に向かって挑戦する心」について6年生児童が議論し合いました。授業後には本校の道徳担当がコーディネータを務め、道徳の授業のあり方、評価について全職員で学び合うことができました。

第1回授業研究会(大研)

本校の第1回授業研究会を5年2組の吉村教諭が行いました。今回は八代教育事務所より髙田指導主事をお招きし、算数科における学び合いについて深く議論しました。さすが!5年生の子どもたち。タブレット端末をツールの一つとして使いこなしており、試行錯誤しながら自分の考えを深めていました。これからも「学び合い×タブレット端末」活用について研究を深めていきたいと思います。