山西小6年生の献立

2月に山西小学校6年生が家庭科の授業で「給食の献立を考えよう」という授業をしました。今日はその中でも良かった班の献立を給食として食べてもらっています。この班のテーマは、「温かメニュー」です。栄養バランスシートを使い、五大栄養素がすべてはいるように栄養バランスも確認しながら、しかも寒い冬にみんなが温まるようなメニューを考えてくれました。季節や食べ物の旬をしっかり感じられるような給食をこれからも作っていきますね。

スパゲティ

イタリアでは小麦粉から作る製品をまとめてパスタと呼びます。スパゲティもパスタの仲間です。めんの太さでよび方が違ってきます。細い方から「カッペリーニ」「バーミセリー」「ヌードル」とわけてよばれます。

ビビンバ/いちご

ビビンバは韓国料理の1つです。お肉や、野菜のナムルをごはんの上にのせてスプーンで混ぜて食べます。給食でも、お肉とナムルをごはんの上にのせて食べてください。今日のいちごは西原村産のものです。阿蘇でもおいしいいちごがたくさん採れますね。今日は村から補助していただき、おいしいいちごが食べられています。感謝の気持ちをもって食べてくださいね。

しらす

骨はカルシウムでできています。カルシウムは歯を作るもとになります。しらすにはカルシウムがたくさん入っています。じょうぶな歯を作るためには栄養のバランスをとることが大切です。しっかり食べて丈夫な歯を作りましょう。