第1回西原子ども未来会議

7月16日(火)に、第1回「西原子ども未来会議」が開かれました。

子どもたちがより良い学校生活を送れるためには何ができるのかを話し合うため、小中学校の児童会と生徒会の代表、村議会議員の皆様や学校運営協議会の皆様が参集して開催された会議です。

会議の様子は、各学校の各教室に配信されました。

今回は、山西小児童会の「企画運営委員会」が会議の司会と議長を、自分たちから立候補して担当しました。

中学生からのサポートを受けながらも、立派に役割を果たしていく姿に感心しました。

会議では、各学校で1学期に取り組んだことを紹介したり、2学期から取り組みたいことを提案したりしました。

自分たちでスライドや原稿を準備して臨んだこの会議を体験できたことが、これからの生活にきっと生かされることでしょう。教室から会議に参加した子どもたちにとっても、これまでの学校生活を見直し、考えるきっかけになったと思います。