能登半島地震被災者の子どもたちを元気に!

6年生が1学期に行ったスイッチを使ったプログラミング学習で作成したゲームを能登半島地震被災者の子どもたちに送付することになりました。任天堂がスイッチを被災地域に提供し、その中に本校作成ゲームも組み込まれているそうです。併せて、6年生の応援メッセージと天使の歌声を添えて・・・・山鹿小6年生のゲームと歌声で少しでも元気を出して頂ければと思います。

THE山鹿小 素晴らしすぎる4人!

2月10日(土)やまがeスポーツ選手権大会が、山鹿交流会館で開催されました。その中で、本校の任天堂スイッチを使ったプログラミング学習(山小eプロジェクト)の成果発表を4人の6年生がしてくれました。その姿、その発表内容、もう完璧!鳥肌が立つほど感動しました。立派に成長したね~。

THE 山鹿小!2年生第2回ありがとう発表会

2月9日(金)読み聞かせ、○付け、見守り、地域の方々をお呼びして、2年生による第2回ありがとう発表会が開催されました。その発表はまさしくTHE山鹿小の姿で、皆全力、一生懸命、面白く、豊か、流石でした!おいでられた方々もいっぱい感動されて、来年も山小のために頑張るね~とお声をかけていただきました。ありがとうね、2年生、先生方!