注目この1枚!

卒業式がありました。

卒業式

3月22日(金曜日)に卒業式を行いました。旧川辺小学校と旧山鹿小学校が統合して新しい山鹿小学校が歩み始めて6回目の卒業式となりました。当日は、多くのご来賓の皆様にご列席いただき、保護者の皆様のあたたかいまなざしの中で、129名に卒業証書を授与することができました。在校生の見守る会場では、これまで6年間の成長の姿を濃縮したかのような、卒業生の「はい」という点呼の声が響き渡りました。

卒業証書を手にした卒業生に在校生からの送別の言葉、歌、そして卒業生の旅立ちの歌、在校生へのメッセージと、互いの思いが通い合う素晴らしい卒業式でした。

本年度も、終わりを迎えました。1年間、山鹿小学校の教育にご支援いただきました皆様に心より感謝申しあげます。ありがとうございました。

6年生を送る会

8日金曜日のお別れ遠足は、素晴らしい遠足日和に恵まれ、思い出深い一日となりました。朝から全校児童が体育館に集まり、6年生を送る会を開いてくれま した。5年生の進行で、各学年いろいろ工夫して6年生へのあたたかいメッセージを伝えてくれました。

送る会の最後には、6年生から在校生へのメッセージを伝えました。6年生の発表の最後に、この一年間6年生が大切にしてきた言葉をみんなに紹介しました。

つらいことがあっても、明日はやってきます。頑張って生きていれば、明日はきっと幸せになれるのです。

未来に無限の可能性のある子どもたちになんともふさわしい言葉だと思います。

送る会の終了後、カルチャースポーツセンターまで遠足に出かけました。気持ち良い青空のもと、お弁当を食べ、友だちと楽しい時間を過ごすことができました。楽しい一日が終わり、また明日がやってきます。6年生は、卒業が目前に迫ってきました。幸せの明日にむかってラストスパートです。

【学校生活】コーナーに6年生を送る会の様子を掲載いたしました。あわせてご覧ください。

八千代座公演が終わりました。

八千代座公演

八千代座公演が終わりました。6年間のふるさと(地域)学習の集大成とした八千代座公演を6年生は見事に演じてくれました。そして、音響から照明、大道具作りから広報、舞台裏の様々なことまで手分けして見事に公演を成功させてくれました。役者の子どもたちと裏方の子どもたちの協力によって、来場者の皆様の心を打つ感動的な舞台が完成しました。子どもたちのがんばりに大きな拍手を送りたいと思います。保護者の皆様、地域の方々には、早朝より、たくさんご来場いただき誠にありがとうございました。また、公演までの間に、準備物等のご協力ならびに子どもたちの活動への応援をたくさんいただきありがとうございました。

学校生活のコーナーに新聞掲示委員会HP担当班の子どもたちが作成した八千代座公演レポートを掲載しております。あわせてご覧ください。

どんどやがありました

どんどや

1月12日土曜日に山鹿小学校グランドでPTA主催のどんどやが行われました。前日から天候を心配しておりましたが、当日は皆様のご協力で無事にやぐらに火を入れることができました。

6年生の子どもたちは、早めに学校に集合し、やぐらの中に書き初めを入れる作業や、お雑煮の中に入れる野菜を切る作業など、保護者のみなさんと一緒に頑張って準備をしてくれました。8時前に始まった準備は、10時にはすべて整い、グランドに集まって開会式、火入れ式を行いました。火が入った櫓は、前日の雨も吹き飛ばして、勢いよく大きな音をたてながら天まで炎を巻き上げていました。

グランドに集まった子どもたちは、大きな歓声とともに天高く舞い上がる書き初めを見上げていました。子どもたちの願い、思いを天まで届かせてくれたどんどやでした。その後、各学年ごとに保護者の皆様に準備いただいたお餅やお雑煮をみんなで美味しくいただきました。

当日は、保護者の皆様をはじめ、多くの地域の方々に参加いただき、ありがとうございました。どんどやの準備にあたり、竹の切り出し、前日のやぐら組み、食材準備等、特にPTA父親委員会並びにどんどや委員会、PTA役員の皆様には大変お世話になり心より感謝申し上げます。

どんどやの様子を学校生活のコーナーに掲載しております。あわせてご覧ください。