木曜日の朝の植柳小

☆平成30年10月25日(木)
〇木曜日の朝の植柳小

【あいさつ運動】
・運営委員会の子供たちと担当の先生があいさつ運動をしていました。

【朝の運動場】
・男の子が元気にサッカー。運動をするのに気持ちがいい朝でした。

妙見祭の学習をしました(6年生)

☆平成30年10月24日(水)
〇妙見祭について学びました(6年生)
・八代妙見祭保存会の濵会長に来ていただき、妙見祭について学習しました。

【伝統文化教室】
・濵会長が妙見祭について話をして下さいました。

【濵会長に質問】
・話を聞いて分からなかったところやもっと知りたいことなど、質問をしました。

【自分たちの学習を見てもらいました】
・6年生は総合的な学習の時間、妙見祭について調べ学習をしました。一人一人まとめたものを、濵会長に見ていただき、意見をもらいました。

【お礼の言葉】
・濵会長をはじめ、八代市役所文化振興課の方が2名来て下さいました。お忙しい中、貴重なお話しをありがとうございました。

麦島小と交流学習をしました(3年生)

☆平成30年10月23日(火)
〇ようこそ、植柳小へ。麦島小と交流学習をしました(3年生)
・麦島小の児童が植柳小に来校。交流学習をしました。

【3年2組教室】
・まずはお互いのクラスの紹介をしました。

【3年1組教室】
・麦島小3年生の学級紹介。

【旧講堂について説明】
・今回は、植柳小の子供たちが学習したことを発表しました。「植柳学」で学んだ旧講堂や栽柳園について説明しました。

【栽柳園についての説明】
・発表の形式は自由。グループで話し合って決めました。模造紙で発表するグループが多かったです。

【大型テレビを使って説明】
・ICT機器も活用して、みんなに分かるように説明しました。

【麦島小の児童から質問】
・麦島小のお友達が真剣に聞いてくれました。質問もたくさんしてくれ、勉強になりました。

【体育館でお別れ】

【さようなら!】
・次回は、麦島小のお友達が学習したことを聞きに行きます。とても楽しみです。

校外学習へ行きました(3,4年生)

☆平成30年10月22日(月)
〇ゆめマートへ行きました(3年生)
・社会科の学習で、3年生がスーパーマーケットの「ゆめマート」へ行きました。

【担当の方のお話】
・お店の工夫や働く人の喜び、苦労など、たくさん話をしていただきました。

【ゆめマート店内】
・お店の工夫を調べてメモしました。

【店内を見学】
・分かったことは、学習シートにメモをしました。

【店員さんに質問】
・分からないことは、お店の方に尋ねました。

【バックヤードも見学】
・普段は見ることができない、お店の裏側も見せていただきました。
★「ゆめマート」のみなさん、お忙しい中、見学をさせていただき、ありがとうございました。

〇萩原堤へ行きました(4年生)
・総合的な学習の時間、「萩原堤」を調べに行きました。学校から歩いて1時間ほどかかりました。

【学校から萩原堤までの行程】
・赤いピンが植柳小、黄色い線が歩いた所になります。往復8,5㎞、所要時間2,5時間でした。

【名勝;萩原堤の碑】

【球磨川と萩原堤の眺め】

【宝暦萩原堤】
・全長約2,2㎞、幅13m、高さ9mです。大雨で堤防が決壊。稲津弥右衛門さんが中心となり、萩原堤を一週間で築き上げました。

【ちょっと休憩】
・先生からチョコレートとキャンディーの補給。みんなエネルギー回復!!

【萩原堤を歩く】
・実際に現地へ出向くことで、先人の業績の素晴らしさに感嘆しました。
・学校へ到着後、「堤防を全部歩くだけでも大変なのに、土や石を運び、こんな大きな堤防を築くなんてすごいと思いました。」女の子が感想を述べていました。

〇いずかしボランティアをしました
・朝からのちょっとした時間、ボランティアで外底の清掃をしました。

【笹の葉を拾い集める6年生】

【1年生と5年生の女の子たち】
★進んで学校をきれいにしてくれてありがとう。

町たんけんに行きました②(2年生)

☆平成30年10月21日(日)
〇町たんけんに行きました②(2年生)
・10月19日(金)、2年生が生活科の学習で、植柳校区の町探検に行きました。
★光現寺★

【光現寺にて】
・学校の近くに大きなお寺がありました。すてきな部屋に通され、住職さんとたくさんお話ができました。

★植柳交番★

【植柳交番にて】
・おまわりさんの仕事や持ち物について、興味深く話が聞けました。パトカーにも座らせてもらえ、大満足の子供たちでした。

【おうちの方にお礼】
・今回の町探検にも、たくさんの保護者の方に来ていただきました。おかげで、安全に学習できました。ありがとうございました。

★光現寺、植柳交番、植柳コミュニティーセンター、植柳神社、郵便局の皆様には、大変お世話になりました。身近な施設で働く人々の喜びや苦労、施設の様子など知ることができました。これからまとめ学習をします。学習を通して、子供たちは、ますます植柳が好きになってくれるでしょう。本当にありがとうございました。