稲の成長(8月6日)

☆平成30年8月6日(月)
〇稲が大きくなりました
・猛暑が続く中ですが、稲は日に日に大きく育っています。

【学校田の様子】
・高さは60㎝くらいに伸びました。風に吹かれ、気持ちよさそうでした。

【田んぼの管理】
・水を入れたり、周りの除草をしたり、夏休みの間は用務員の先生がしてくださっています。ありがとうございます。

【猛暑でも元気に過ごしています】
・「今月末に穂が出るでしょうね。」と用務員の先生。5年生のみなさん、学校に来ることがあったら、稲の成長を見て下さいね。

エスコートキッズをしました

☆平成30年8月5日(日)
〇エスコートキッズをしました
・2019年女子ハンドボール世界選手権大会が熊本県で行われます。

【八代総合体育館】
・「おりひめジャパントライアルゲーム」という世界選手権大会のプレマッチがありました。

【オムロン・ピンディーズと記念写真】
・オムロンは、地元熊本の強豪チームです。選手のみなさんと一緒に写真を撮りました。

【エスコートキッズに参加しました】
・5,6年生の希望者が、エスコートキッズとして参加してくれました。いい思い出になりましたね。

プール開放2日目

☆平成30年8月2日(木)
〇プール開放2日目
・昨日より暑い中でしたが、たくさんの子どもたちがプールにやってきました。70名くらいでした。

【楽しく泳ぐ子どもたち】
・気温は35度以上ありましたが、水温は28~29度くらいで、気持ちよさそうでした。

【大プールの様子】
・プールの様子を見に行くと、「せんせーい!」と、嬉しそうに声をかけてくれました。

【小プールの様子】
・「大プールより、小プールが冷たくて気持ちいいです!」と、子供たちが言っていました。

【監視員さんと保護者さん】
・暑い中、子どもたちの安全を見守ってくださっています。ありがとうございます。

【自転車置き場】
・だいたいきれいに並べて置いてありました。交通安全に気をつけて、帰りましょう。

プール開放が始まりました

☆平成30年8月1日(水)
〇プール開放が始まりました
・今日から8月9日(木)まで、プール開放があります。入水時刻は、13:30~15:30までです。

【大プール】
・2時30分ごろの様子です。47名の児童が泳ぎに来ました。今日の気温は29度、水温28度でした。

【小プール】
・主に低学年の子どもたちが泳いでいました。

【受付場所】
・プールに来たときに名前板を出します。帰るときには受け取ります。安全なプール開放のため、人数の把握を確実にしています。

【水泳の練習をしていました】
・上級生が一年生の手をとり、浮き方を教えていました。自主的に取り組んでいて、感心しました。やさしいですね。

【休憩時間】
・25分泳いだら、5分間の休憩です。監視員さんの合図を聞いて、きちんと行動できていました。
・監視員さん2名、保護者3名、合計5名で監視をしました。
★プールの水は冷たくて気持ちが良かったです。植柳小のみなさん、たくさん泳ぎにきてくださいね。

〇ICT研修をしました(校内研修)
・「授業場面におけるICT機器の活用方法」について、校内研修を行いました。

【ICT支援員の先生から説明】
・ICT機器とは、タブレットパソコンや電子黒板などです。ICT支援員の先生から、タブレットパソコンの使い方を教えてもらいました。

【電子黒板の使い方】
・特別の機器を接続すると、電子ペンを使ってパソコンが操作できます。ラインを引いたり、画面を拡大したりでき、便利でした。

【実際に使って研修】
・4つのグループに分かれて、妙見祭の絵巻物を詳しく見ました。

【みんなで研修】
・パソコンで授業をすることがないかもしれませんが、校長先生と教頭先生も熱心に操作しました。

【研修の総括】
・八代市教育委員会の井上指導主事兼指導係長から、授業におけるICT活用のよさを話していただきました。

★学校には40台のタブレットパソコンがあります。各教室への持ち運びや無線LANでのインターネット接続もできます。1学期はなかなか活用できなかった先生も、2学期からの授業に生かしていこうと意欲的になれた研修会でした。井上先生、瀬上先生、ありがとうございました。