夏となかよし!プールであそぼう(1年生)

☆平成30年7月12日(木)
〇夏となかよし!プールであそぼう(1年生)
・生活科で作った船を、プールに浮かべてあそびました。

【小プール;1年生】
・授業の前半は水遊びをして、後半、船を浮かべて遊びました。

【楽しく船遊び】
・トレイやペットボトルなど、水に浮く材料を使って上手に作っていました。「先生、見て見て!」と、みんな楽しく活動していました。

〇どれくらい泳げるようになったかな(3年生)
・夏休みを前に、泳力調査をしました。プールの横15mを使って、何m泳げるか挑戦しました。

【大プール】
・最高30m、一人一人の泳ぎを確かめました。みんな頑張って泳ぎました。

〇絵本の読み聞かせがありました
・全学年で、絵本の読み聞かせがありました。朝の時間(8:30~8:50)、保護者や地域サポーターの方が来校され、各学年2名、読み聞かせをされました。

【3年1組教室】
・1組、2組一緒に聴きました。

〇朝のあいさつ運動、がんばっています!
・毎週火曜日がハートフル委員会、金曜日が運営委員会の児童が、あいさつ運動をしています。

【南門;運営委員会の子どもたち】
・言葉をかわしたり、ハイタッチしたりしながら、あいさつをします。朝から元気がもらえます。

〇虫取りに夢中です
・植柳小には、カニ以外にも、たくさんの木があるため、セミやカブト虫、カナブンなどもやってきます。

【朝休みの時間;セミ取りをする3年生】
・クマゼミやニイニイゼミが鳴いていました。網と虫かごを手に、セミを追いかけていました。

こま回し体験学習がありました(3年生)

☆平成30年7月11日(水)
〇こま回し体験学習がありました(3年生)
・2時間目、運動場で「こま回し体験学習」がありました。総合的な学習の時間に、日本の伝統的な遊びをしました。

【桜の木の下であいさつ】
・30度を超える暑さでした。木陰で、会を始めました。16名の地域サポーターの方々が、こま回しを教えてくださいました。

【サポーター先生に教えてもらう子どもたち】
・まずは、ひものかけ方から教えてもらいました。みんな真剣に習っています。

【回るこまに歓声!】
・さすが、サポーターの先生。上手にこまを回されました。すごくて拍手!!

【こま回し体験】
・みんな暑さも忘れて夢中にこま回しをしました。

【回るかな?えいっ!】

【丁寧に教えてもらいました】
・1班は子どもたち4人で、1人の先生がついてくださいました。親切丁寧に教えていただき、「初めてできた!」と、喜ぶ子どもがたくさんでした。

【こま回し体験学習;終了】
・30度を超える猛暑の中、こま回しを教えてくださり、ありがとうございました。

〇今年も水泳指導をお願いします(5、3年生)
・校長先生は体育指導が専門で、今年も水泳指導の補助をしてもらっています。

【5年生;平泳ぎの指導①】
・手の掻き方を教えてもらいました。

【5年生;平泳ぎの指導②】
・校長先生の周りに集まって、教えてもらいました。

【3年生;平泳ぎの指導】
・平泳ぎの足の動きを指導してもらいました。子どもたちは、プールサイドに手を置き、練習しました。

〇特別な教科「道徳」の研修会がありました
・県教育センターより、安武指導主事を講師としてお招きし、「道徳における指導方法の工夫と改善」について研修を行いました。

【パソコン室;第15回校内研修】

【安武指導主事の講話】

授業研究会がありました(6年1組)

☆平成30年7月10日(火)
〇授業研究会がありました(6年1組)
・6校時、フライデーゼミナールと、教育サポートセンター特活部会の授業研究会を兼ねた、学級活動の研究授業がありました。

【6年1組教室】
・議題「思いをつなぐ 6の1オリジナルソングを作ろう」で、話し合いをしました。

【教育サポートセンターの先生方が参観】
・オリジナルソングに「どんな言葉をいれるか?」「どんな係が必要か?」など話し合いました。

〇稲の成長です(中干しをしました)
・6月27日に田植えをし、ちょっと早いですが、中干しをしました。
・田んぼの水を抜いて、ヒビが入るまで乾かすのが中干しです。土中に酸素を補給して根腐れを防ぎ、根を元気にします。

【昼休みの田んぼ】
・稲を育てている5年生が「なんで水がないのかなあ?」とつぶやいていました。

【大きく成長した稲】
・25㎝くらいに成長しました。朝、JAの職員の方も、お世話をしに来られていました。ありがとうございました。

植柳小あれこれカメラ

☆平成30年7月9日(月)
〇植柳小あれこれカメラ
・昨日までの大雨とは打って変わって、よく晴れた暑い一日でした。梅雨明けしました。夏休みまで、あとわずかですね。

【旧講堂と厳橿の森】
・クマゼミ、ニイニイゼミが鳴いていました。

【カニも大量発生】
・一年生が、夢中になって捕まえていました。

【大きいカニもいました】
・体育館へ行く途中で遭遇。8㎝くらいで、きれいな色をしたカニでした。

今月(7月)の言葉

☆平成30年7月7日(土)
〇今月(7月)の言葉です
「空へ 若竹の悩みなし」 種田山頭火(1882;明15~1940;昭15)

【資源置き場前の掲示板】
・俳人、種田山頭火(たねださんとうか)は、日奈久の織屋という木貸宿に3泊して、句を詠みました。

【植柳小の竹林】