7月1日(木)スクールカウンセラーの授業「自分を知る」

↓ 中学3年生は、中学校担当の中原スクールカウンセラーの「自分を知る」という授業を受けました。

↓ いろんな質問がありましたが、一つだけ紹介します。今日は、どんなパスタが食べたいですか?という質問がありました。

↓ 答えは、わかりずらいですが、スライドに!

↑ ちなみに私は、5番目の明太子スパゲッティでした。

↓ 鏡の法則は、なるほど!と生徒も参観している職員も共感しました。

↓ 最後は、心、体、行動・言動についてお話がありました。

心理の専門家の授業は、子どもたちも納得していました。この時期に自分を見つめることができたことは、よかったと思います。

7月1日(木)授業の様子(すいしょう学級と小学1年生)

↓ 審議員の吉永先生が、すいしょうと小学1年生の授業を参観されました。

2時間目は、橋口先生の授業でした。家族の良いところを出し合ったあと、友達の良いところ、自分の良いところと展開されていきました。

↓ 家族の良いところ(好きなところ)を発表している様子。

↓ 自分の考えをまとめている様子。

↓ 友達の良さをインタビュー形式で発表している様子。

↓ 最後は、あいさつをして終わりました。

↓ 3時間目は、小学1年生の授業、国語科の授業でした。ちいさい「ゃゅょ」を正しく読んだり、書いたり勉強しました。

↓ はじめは、正しく読めるように繰り返し手をたたきながら、読み方のリズムを練習しました。

↓ その後は、各練習をしました。ちいさい「ゃゅょ」をどこに書くのか勉強しました。

↓ 最後のまとめの時間では、適用問題を解いて、今日学んだことが身についているか確認しました。

↓ 最後は、参観していただいた審議員の吉永先生と上原教頭先生にあいさつをして終わりました。