4月28日(金)学校探検・運動会結団式

今日の1・2時間目、小学1年生と2年生は学校探検に出かけました。2年生がやさしくお世話をしてくれました。この日のために準備した紹介文やクイズを一生懸命披露する2年生、とても成長しました!頼もしいです。1年生もお話をしっかりきいて、学校探検を楽しんでいました!

3時間目は、運動会の結団式を小中合同で行いました。

体育委員長の話

中学校生徒会執行部・小学校運営委員から、運動会テーマの発表

今年度のテーマは「挑戦~みんなの勇気を最高の結果に~」です。全員で力を合わせて最高の運動会にしましょう!

赤団と白団、両団の応援団長決意表明

団旗贈呈

このあと、中学生は団ごとに、応援団員、集団行動リーダー、パネルリーダーを紹介し、それぞれの長が決意を述べました。

白団

赤団

各団の士気がぐっと高まりました。運動会での子どもたちの勇姿が楽しみです。

4月27日(木)の学校生活

今日は、日本赤十字社熊本支部講師をお招きし、中学生の救命講習を行いました。AEDの使用を含む心肺蘇生法について、実践を交えてしっかり学ぶことができました。命の大切さについて、改めて考えた1時間でした。

こちらは小学1年生、ひらがなの学習をしています。今日は「た」、正しい書き順で、ていねいに書くことができました。

姿勢もばっちり!

小学4年生は、運動会で踊るソーラン節の練習を始めていました。3年生のお手本になるために、がんばるぞー!

小学6年生は英語で自己紹介をするようです。隣の席の友達と練習をしていました。今日は、担任の先生と中学校の先生、ALTの先生が授業に入ってくださいました。

本校では、中学校職員による小学校への乗り入れ授業を、英語(5・6年生)、算数(5・6年生)、音楽(3~6年生)、家庭科(5・6年生)、体育(5・6年生)の5教科で行っています。施設一体型小中一貫校だからこそ、これだけの乗り入れが実現できます。小学校から中学校への滑らかな接続を行う上で、大変有効であると感じます。

6年生家庭科の授業の様子です。

今日は交通安全教室がありました。宇城市交通安全協会からお二人の講師の方にきていただき、道路の歩き方や自転車の乗り方について、お話をしていただきました。

家族のみなさんや地域のみなさん、先生たちの一番の願いは、児童・生徒のみなさんの安全です。「自分は大丈夫」と油断せず、今日学んだ「命を守るためにすべきこと」を実践していきましょう。宇城市交通安全協会のみなさま、ありがとうございました!

今日の中学生の運動会の練習の様子です。赤団、白団にわかれて、集団行動の練習をしています。

リーダーを中心に、練習が進んでいきます。やってみないとわからないこと、うまくいかないことも多々あるようですが、みんなで意見を出し合い、話し合いながら改善していく姿は、本当に頼もしい!初めからうなくいかないからこそ、それを乗り越えたときの喜び、達成感はより大きなものになることと思います。がんばれ、豊野中生!

4月25日(火)の学校生活

今日の1年生の学習の様子です。算数でブロックを使っています。先生の話をよく聞いて、学習を進めていました。

小学2年生から5年生まで、学力検査が行われました。みんな真剣です。がんばれ!

小学6年生の英語の授業の様子です。今年度も、中学校職員による乗り入れ授業が始まりました。施設一体型の小中一貫校の大きな強みです。中学校の先生たちが来てくれるので、小学生は大喜びです。

中学生は、午後の時間を使って、運動会の練習が本格的に始まりました。応援、集団行動、パネル、それぞれの係に分かれて、3年生を中心に準備を進めています。

3年生は、昨年度末から構想を練り、話し合いを重ね、準備を進めてきました。そして、3年生になった今、力強いリーダーシップを発揮してくれています。成長著しい、頼もしい3年生です。忙しい毎日ですが、楽しみながら取り組んでいる生徒の姿を、とてもうれしく思います。運動会が楽しみです。

4月24日(月)の学校生活

今日から家庭訪問が始まります。大変お世話になります。

小学1年生の体育の様子です。気をつけ、前にならえがとっても上手!そしてなんと、2列から4列に並びかえることができるのです!すごい!すぐに運動会の練習が始まります。がんばれ1年生!

小学5年生はタブレットを使って、雲の観察をしていました。この日はどんより曇りで、「空が灰色」でした。

中学1年生は国語の授業中でした。今まであまり意識していなかった日本語の文法について、しっかり学んでいきます。

中学2年生は数学でした。お互いに教え合っています。内容は難しくなりますが、一つ一つ確実に理解しながら力をつけていきたいですね。