3年生総学「お祭りについて調べよう」

3年生の総合的な学習の時間、「お祭りについて調べよう」というテーマで学習しました。

今回は、都呂々神社の森下さん(神職)を講師に迎え、お祭りについてお話を聞きました。

都呂々神社の社殿のこと、神様のこと、たくさんのお話をしてくださいました。

神職の方が持っておられる「大麻(おおぬさ)」も持ってきてくださいました。

(新しいものと取り替えるので、これまで使っていたものを持ってきてくださいました。)

子どもたちも、実際に持たせていただき、お祓いをしてみました。

コロナ前まで、子供たちが行列に参加していた春祭り、秋祭り。

でも、都呂々神社は、他にもたくさんの神事をしておられることも教えくださいました。

最後は、子どもたちの質問をクイズ形式にして楽しく学ぶことができました。

あっという間の2時間。集中して話を聞いた子どもたちでした。

お祭りの話はもちろん、都呂々のよさ、地域の方の温かさがたくさん伝わってくる素敵な2時間でした。

ありがとうございました。