令和4年度 学校生活

弁当(2/13)

断水の影響で給食が中止になり、子どもたちは弁当と水筒持参で登校しました。牛乳の提供はありましたので、ランチタイムはそれを飲みながら、持ってきた弁当をおいしそうに食べていました。弁当や水筒の準備に関わってくださった皆さん、ありがとうございました。

救給カレー(2/10)

この日は断水のため、給食を作ることができませんでした。そこで、八代市教育委員会から「救給カレー」とペットボトルの水を持ってきていただきました。おいしく食べられるように、先生たちで湯煎しました。子どもたちは温かい「救給カレー」と冷たい牛乳をおいしく食べました。水のありがたさや、もしもの時に備える大切さを考える機会となりました。関わってくださった皆さん、ありがとうございました。

朝の活動 八の字跳び(2/9)

3・4年生赤チーム

3・4年生白チーム

最近天気がよくありません。この日は体育館で長縄を使った八の字跳びの練習をしました。どの学年も上手に跳べるようになっていて、「練習はうそをつかない」ことを実感しました。縄跳び大会まであと1週間です。

八代市人権作品(2/8)

八代市人権作品の巡回展示を行いました。前日までに児童昇降口近くの多目的ホールに準備していました。登校した子どもたちはランドセルを背負ったままポスター・標語・作文・書道などの力作を食い入るように見つめていました。八代市の23小学校の中で選ばれた作品なので、どれもすごいと思えるものばかりでした。

体験入学と保護者説明会(2/7)

令和5年度入学児童を対象にした体験入学及びその保護者説明会を行いました。体験入学の活動は体育館で現1・5年生と一緒に行いました。現1年生からは東陽小学校の行事や学校の様子についての説明をしたり、アサガオの種のプレゼントをしたりしました。5年生からは紙芝居の読み聞かせをしたり、じゃんけん列車やはないちもんめなどの遊びをしたりしました。4月の入学をみんなで楽しみに待っています。新入学児童とその保護者の皆さん、ありがとうございました。