令和4年度 学校生活

書写ゲスト・ティーチャー(12/15)

1月に書き初め展が行われます。それに向けて練習を始めています。この日は地域のOさんとTさんをゲスト・ティーチャーとして招いて、書写の指導をしていただきました。正しい姿勢や紙の置き方、墨の付け方、筆先の整え方、一画目の位置などいろいろなことを教えていただきました。OさんとTさん、ありがとうございました。

持久走見守り(12/14)

12月16日(金)の校内持久走大会に向けてコース練習を行っています。公道での練習なので、児童の安全確保のため、地域の方に児童の安全見守りに協力してもらっています。子どもたちは東陽町の自然の中を一生懸命走ることができています。地域の皆さん、ご協力ありがとうございます。

読み聞かせ(12/13)

ボランティアグループの方による読み聞かせが行われました。今回は3人の方が、低・中・高学年に分かれて、絵本や紙芝居などを使って、子どもたちをお話の世界に引き込んでくれました。読み聞かせボランティアの皆さん、ありがとうございました。

やまびこの集い(12/12)

やまびこの集い(児童集会)を行いました。運営委員会から前月の生活目標の振り返りと今月の生活目標についての説明などがありました。感想発表では、ほぼ全員の児童が手を挙げていました。発表した児童は自分の感想をはっきり伝えていました。

委員会活動(12/9)

運営委員会

体育委員会

環境委員会

すこやか委員会

この日、定期の委員会活動を行いました。運営委員会は児童集会の準備、体育委員会は次回の全員遊びの企画、環境委員会は読書月間の取組の振り返り、すこやか委員会は児童集会での発表の打合せなどを行いました。学校をよくするために児童の力で企画・実践を行っています。