令和4年度 学校生活

小中合同学習の対面式から(7/15)

小中合同学習の対面式を行いました。感染症の感染防止対策のためオンラインでした。まず、学校紹介をです。小学校は3年生が行いました。中学校は生徒会執行部が作成したプレゼンを見ました。

次に、レクリエーションを行いました。中学生が出題する◯×クイズです。合同学習に関係のある◯×クイズだったので、興味深く参加することができました。東陽中のみなさん、ありがとうございました。

学力充実タイムから(7/14)

本校では、1学期末の6校時に学力充実タイムを3回行いました。2年生以上の全児童を対象に、T・Tや個別指導など全職員が協力して行いました。

4年生には1年担任と養護教諭が、3・5・6年には担任と特別支援学級担任等が、T・Tで指導を行いました。

学校全体で、誰一人取り残さない学びの保障に努めています。「分かる・できる」まで一人一人に関わっていく本校の職員チームです。

地区児童会から(7/13)

北1

北2

学期末に行う定番の活動に、地区児童会があります。この日は、1学期の振り返りと夏休みのくらしについて話し合いました。

南1

南2

1学期の登下校の様子や家に帰った後の過ごし方について、三段階で自己評価しました。多くの人たちがよい評価でした、

小浦

河俣

夏休みのくらしでは、遊びのきまりや交通安全についての意見が多く出ました。楽しく安全な夏休みにしてほしいです。登校班の班長・副班長の人、1学期間みんなを安全に登校させてくれて、ありがとうございました。

みんなのために 委員会活動から(7/12)

1学期がもうすぐ終わろうとしています。本校の4~6年生は4つの委員会に分かれて、みんなのためによく頑張ってくれました。

毎月定期の委員会活動では、自分たちでアイディアを出してみんなが豊かで楽しく学校生活が送れるように工夫してくれました。

日常の活動では、みんなが時間を守るように放送したり、みんなが気持ちよく生活できるようにゴミを集めたりしました。

また、健康観察簿の配付や牛乳の仕分け、グラウンドの整地やランニングタイムの準備など、いろいろな場面でみんなのために活動をしてくれました。4~6年生のみなさん、ありがとうございました。

掃除をがんばっています(7/11)

掃除の様子を紹介します。全校児童が61人なので、みんなで分担して掃除をしています。児童昇降口は全員が出入りし、しかも運動場につながっているので、土や砂等がたくさんあります。3・4年生3人が担当しています。

児童用トイレは室内には2カ所あり、4・6年生が男女1人ずつで担当しています。教室の掃除は4~6人が担当しています。黒板やベランダ、手洗い場などがあり、この人数でもぎりぎりです。

特別教室は3年生以上が1~2人ずつで担当しています。みんなで分担して学校をきれいにしています。最後に1階の廊下です。床が黒光りしています。これまでの先輩方の努力の証です。この伝統をしっかり引き継ぐ東陽っ子です。