令和4年度 学校生活

東陽小の子どもたちの生活

委員会活動(1/17)

すこやか委員会

環境委員会

体育委員会

運営委員会

写真撮影をする体育委員会

写真撮影をするすこやか委員会

1月の委員会活動を行いました。日常活動の振り返りや定期活動・集会等の準備などを行いました。この時期は来年度へ向けて仕事の引き継ぎを始めます。また、卒業アルバム用の写真撮影を行いました。年度がかわることを実感する今日この頃です。

朝の見守り(1/16)

令和4年12月から民生委員・児童委員と主任児童委員の方が新しいメンバーに交代されました。メンバーが替わっても朝の登校見守りや夕方の下校見守りを行っていただき、児童の安全が守られています。民生委員・児童委員、主任児童委員の皆さん、ありがとうございます。

読み聞かせ(1/13)

地域ボランティアの方による読み聞かせを行いました。東陽っ子はこの日をとても楽しみにしていて、読み聞かせの本を一心に見つめている姿が印象的でした。読み聞かせの会の皆さん、ありがとうございました。

昼休み(1/12)

昼休みの紹介です。この日は、低・中・高学年に分かれて遊んでいました。低学年はケイドロ・中学年はドッジビー・高学年はドッジボールでした。気温が平年より高く、上着を脱いで遊んでいる児童がたくさんいたした。遊びも全力でやる東陽っ子です。

身体測定(1/11)

3学期になりました。学期が変わって学校で必ず行うものの一つに身体測定があります。この日は2年生が行いました。身長と体重を測定して、伸びを調べました。その後の保健指導では「手洗い」について学習しました。手洗いチェッカーを手全体につけて、石けん等で手洗いをしました。ブラックライトに手をかざして、手洗いの状態を確認しました。白く光った部分が洗い残しです。白い部分がなくなるまで何度も手洗いをしました。水の冷たさに負けない東陽っ子です。

3学期始業式(1/10)

2年代表

4年代表

6年代表

1年教室

2年教室

3・4年教室

5年教室

6年教室

3学期始業式を感染症対策のためオンラインで行いました。はじめに2年・4年・6年の代表児童による作文発表でした。次に、校長先生から、毎日こつこつ行うことや、できることをふやすことなどについての話がありました。教室のモニターや自分のタブレットPCなどの画面を見ながら、一生懸命聞いていました。

冬休み学習会(1/6)

冬休みが終盤にさしかかりました。この日は、3年生と5年生の学習会が行われ、7人の児童が参加しました。主に冬休みの宿題をがんばっていました。解答のチェックを行い、間違えたところはやり直していました。

晩白柚と学校(1/5)

CS委員の橋本さんから葉付き晩白柚をいただきました。重さ2.4㎏、高さ38㎝、直径20㎝あり、晩白柚の黄色と葉の緑色が鮮やかです。縁起物なので、しばらくの間玄関に飾ります。この日はとても天気がよく、校舎や運動場・木々・草花が太陽の光に照らされて、一段と美しく見えました。

今年もよろしくお願いします(1/4)

新しい年がスタートしました。本校ホームページを閲覧していただき、ありがとうございます。今年も、児童のがんばりや本校の教育活動、地域のよさなどをお伝えできればと考えています。上の画像は、2学期最後(12月20日)の朝の活動の様子です。この日の朝の気温は2度でしたが、児童は寒さに負けず元気に活動しました。児童と一緒に走る先生たちの姿も増えてきました。

学習会(12/28)

冬休みの学習会を行いました。4人が参加し、主に冬休みの宿題などを行いました。学習会が終わったら、東陽キッズクラブに参加している人たちと一緒に自由遊びを楽しみました。冬休みの学校に子どもたちの元気な声が響きました。