学習発表会がんばりました!②

休憩をはさみ、次は、器楽部「弦楽セレナーデ第3楽章」の発表です。

2年生は「わくわくしきっ子たんけんたい」です。たくさんの学習内容を伝えました。

5年生は「大切なもの 地球」です。水俣で学んだことや環境を守ることについて発表しました。

最後は6年生「苓北に生きる」です。平和学習で学んだことを伝えました。

志岐小学校166名全員が光輝いた学習発表会になりました!

学習発表会がんばりました!①

11月22日(金)、学習発表会が体育館で行われました。

児童166名による全員合唱「つばさをください」でスタートです。

4年生は、「にっぽん ECO話」で、リサイクルの大切さなどを呼びかけました。

1年生は「すずめのお宿は志岐小学校」です。かわいらしく、元気に発表しました。

3年生は「見学・野菜の達人!?」で、学校の畑で育てた野菜について発表しました。

苓北町指定研究発表会④

分科会・全体会でもいろいろな意見が出されました。

今回の研究発表を機に、志岐小学校で研究を深めていきます。

ご参加いただいた先生方、ありがとうございました。

また、当日の運営のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、大変お世話になりました。

苓北町指定研究発表会③

こちらは、5年生の国語「大造じいさんとガン」の様子です。

情景描写に着目し、本文から抜けた情景描写はどちらかを考えました。

グループで意見を交流し、意見を深めていく姿が印象的でした。

苓北町指定研究発表会②

こちらは、4年生の国語「アップとルーズで伝える」の様子です。

説明文の内容で、「七段落目は必要なのか」という学習課題でした。七段落目が必要な理由を、文章中の言葉に着目しながら意見を述べる姿が素敵でした。

苓北町指定研究発表会①

一年生の授業風景

11月6日(水)、苓北町指定研究発表会が行われました。当日は100名近い先生が来られ、志岐小の児童の様子を見ていかれました。

写真は一年生の国語の授業「じどうしゃくらべ」の様子です。

元気いっぱいの一年生。授業も真剣に、頑張って取り組んでいました。

給食集会

1月22日、給食委員会による給食集会が行われました。給食委員会による音読発表や、栄養教諭による「食」と「命」のお話がありました。子どもたちも真剣に話を聞いていました。
 給食時間は今年度お世話になった地域の方々をお招きし、一緒に給食を食べました。笑顔で給食を食べる子どもたちの姿がとても素敵でした。

アウトリーチ事業(6年生)

1月12日、6年生を対象にアウトリーチ事業があり、尺八の演奏を聴くことができました。「生の尺八の演奏を初めて聴いた」という子も大勢おり、音楽に親しむことができた貴重な時間になりました。演奏家のみなさま、どうもありがとうございました。

雪の志岐小学校

1月11日は寒波が天草に襲来し、志岐小学校でも雪が積もりました。久しぶりの雪でしたので、子どもたちも寒さに負けず、外で元気に遊んでいました。写真は1年生が作った雪だるまです。かわいいですね!

3学期始業式

1月9日、3学期の始業式が行われました。1月は「いく」、2月は「にげる」、3月は「さる」と言われるように、3学期はあっという間に過ぎ去ってしまいます。一日一日を大切に過ごし、たくさんの思い出をつくっていきましょう。