新規日誌2

江上先生お迎えの式

5月17日(金)、本校の地域学校協働活動推進員をしてくださることになった江上繁隆先生のお迎えの式を行いました。

江上先生は、志岐公民館の館長さんもされています。また、本校の伝承遊びクラブのボランティアとして、長年学校に関わってくださっています。お忙しい中、本校の子どもたちのためにご尽力いただくことになりました。今後ともよろしくお願いいたします!

令和6年度 就任式・始業式

令和6年度がスタートしました。4月8日(月)、体育館で就任式と始業式を行いました。

ますは、就任式。今年度は8名の職員が赴任しました。

「チーム志岐小」の新しいメンバーです みなさんよしクお願いします!

児童代表のお迎えの言葉 志岐小のよいところをたくさん紹介しました

そして、始業式。ますは栗原校長の話。

栗原校長から、「学校大好き」「自分で学ぶ力」「自分大好き」の3つについて話がありました

今年度、重点的に取り組んでいく3つです!

この後、子どもたちが楽しみにしていた担任発表。子どもたちの様子から、担任に対する期待を感じました。新しい体制が整い、それぞれがめあてをもって取り組んでいきます。今年度も、本校教育に対してご理解とご協力をお願いします。

退任式

3月28日(木)、退任式を行いました。今年度は、7名の転退職がありました。

転退職する7名の職員からのご挨拶

代表児童による感謝の言葉と花束贈呈 子どもたちの気持ちは、きっと先生方に伝わりましたよ!

先生方の退場 みんなで拍手をしてお見送りしました!

7名の先生方とお別れするのは、とても寂しいです。新天地でのご活躍を祈っています!

澤谷さん来校

2月22日(木)、毎年図書の寄付をいただいてる澤谷さんが来校されました。

今年度も、本校の読書推進のため、多大なるご寄付をしてくださいました。

澤谷さんから校長へ寄付の贈呈 本当にありがとうございます!

図書委員から澤谷さんへのお礼の言葉 澤谷さんのおかげで、好きな本がたくさん読めます!

校長から澤谷さんへ感謝状の贈呈 感謝の気持ちでいっぱいです!

図書室に設置された「澤谷文庫」 毎年新しい本が入ることを子どもたちが楽しみにしています!

先日のPTA総会でもお話ししましたように、本校では読書の推進に力を入れています。それぞれの本が持つ魅力や世界観にどっぷりと浸かることによって、子どもたちの心を豊かにしてくれます。澤谷さんのおかげで、ますます図書室に行くのが楽しみになります!

恵方巻き

2月2日(金)の給食は「恵方巻き」でした。具はツナマヨ。自分で巻いていただきました。

今年の方角は「東北東」

その年の福徳を司る歳徳神のいる方角で、その方角に向かってことを行えば吉とされています

4年生も、食べ終わるまで、黙食しました! 子どもたちにきっと「吉」となるはず!

節分の豆まきと合わせて、日本には昔から伝わる風習があります。よいものはずっと残していきたいですね。