送別遠足

3月4日

今日は送別遠足でした。

まずは、各教室でリモートによる「6年生を送る会」

各学年からの工夫されたビデオメッセージ。笑いあり、感動ありでした。

6年生はとても喜んでいました。

次に、5年生が考えた、6年生クイズ。一人一人について問題を作しました。「修学旅行一日目が楽しかったのは誰でしょう?」「大津高校の森田君と話せて嬉しかったのは誰でしょう?」など楽しいクイズでした。

最後は、6年生からのお礼の言葉。それぞれが感謝の言葉と中学校へ向けての意気込みを発表しました。

志岐小全員の気持ちのこもった会となりました。

麟泉グラウンドに移動し、昼食&自由時間。

時間もたっぷりあったので、おいしい弁当をほおばり、お菓子も食べ、ボール、縄跳び、遊具での遊びなど大満足でした。

6年生と過ごせるのもあと13日。なかなか直接の交流はできませんが、できるだけいい思い出を作れればと思います。

卒業に向けて

3月3日

昨日は卒業式の練習を、なかよしホールで行いました。

卒業証書を受け取る練習を中心に行いました。

①自分の順番になったらステージに移動する。②名前を呼ばれて返事をする。③校長先生の前に行き、目を見て、呼吸を合わせて礼をし、1歩前に出る。④校長先生の証書を読む声を聴く。⑤「ありがとうございます」といい、右手から受け取る。⑥下がりながら右手に証書を持つ。⑦礼をする⑧移動し、証書を胸の前に持ち、会場全体に見せる。⑨移動し、保護者に証書を渡す。⑩席に戻る。

たくさんの注意点がありますので、なかなか難しかったようです。堂々とスムーズにできるように繰り返し練習してほしいです。

今日は、習字の馬場先生の最後の授業でした。3年生から4年間大変お世話になりました。

上手に字を書くためには、心を落ち着け、正しい心で書くことが大切だということを学びました。

4年間の感謝の気持ちを込めてたメッセージカードを作成し、お渡ししました。

これからも「お習字のおしえ」を守り、正しい字が書けるようにしていきます。

卒業まであと14日です。

嬉しい出来事

3月1日

先週末から、暖かい日が多くなり、春到来が感じられ、気分も明るくなってきました。

そんな中、志岐小学校には、さらに嬉しい出来事がありました。

今日から、養護助教諭として、西中先生が赴任されました。

リモートによる就任式でしたが、子供達の喜びの様子が画面上からも伝わってきました。

4年生の子供達は、名前を覚えるために「西中先生」と声に出して練習していました。

職員も、「チーム志岐小」の仲間が増えて、大喜びです。

今後、志岐小の児童と先生達の、心と体の健康を守るために活躍してくださると思います。

よろしくお願いします!

待ち遠しい春

2月24日

今朝は、自動車のフロントガラスが凍り、外気温が-1℃という寒い朝でした。

しかし、昼間は晴天で気温が9℃まで上がりました。

5時間目は2年生が、楽しそうにサッカーをしていました。

学校の敷地内の「春」を探してみました。

明日から、さらに気温が上がる予報が出ています。

3月4日の送別遠足が楽しみです。

児童集会・児童会総会

2月18日

今日はリモートで児童朝会・児童会総会を行いました。

児童朝会では、栽培委員会が各学年の花の生育状況について報告しました。

どの学年の花も、春に向けてどんどん成長しているようです。

3時間目には、児童会総会を行いました。

まずは、各委員会の反省です。

↑放送委員会

↑図書委員会

↑保健委員会

↑給食委員会

↑生活委員会

↑体育委員会

↑ISO委員会

↑栽培委員会

↑運営委員会

その後に各学年毎に6年生から順に反省を発表しました。

最後に旧委員長の言葉、新委員長のあいさつです。

6年生は1年間、学校のためにみんなのために、よく頑張ってくれました!

下級生は、今年度の反省を生かし、よりよい志岐小になるように、来年度も頑張りましょう!