水俣に学ぶ肥後っ子作品展示会

12月21日(木)、5年生が苓北町役場に「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で学んだことをまとめた学習作品を見に行きました。志岐小の5年生は、学んだことを壁新聞、個人新聞の2パターンでまとめました。水俣で学んだことを地域にしっかり発信することができました。

調理実習

12月18日(月)、5年生が調理実習を行いました。今回は家庭科のごはんとみそ汁づくりです。ごはんはかなりのグループが焦がしてしまいましたが、みそ汁はほとんどがおいしく作れました。冬休みもおうちの人と一緒に作ってみましょう。

持久走大会

12月15日(金)、校内持久走大会が行われました。天気もよく、絶好の持久走びよりでした。たくさんの声援を受け、自己新記録を出した子が多くいました。今年は2年生男子・2年生女子で新記録が誕生しました。おめでとうございます!

人権集会

12月7日(木)、人権集会が行われました。運営委員会の劇のあと、どこがおかしかったか、どうすればよかったのかについて、グループで話し合いを行いました。みんな真剣に考えることができました。

一人一鉢

12月6日(水)、栽培委員会の人たちが中心になって、一人一鉢の植え替え作業を行いました。サイネリア・ビオラ・パンジーなどを植えました。これらの花は卒業式の頃に花を咲かせます。花いっぱいの卒業式になるよう、みなさんでお世話をがんばりましょう!

薬物乱用防止教室

12月1日(金)、5・6年生が薬物乱用防止教室を受けました。今年は「たばこの害」でした。たばこはなぜ体に悪いのか、どんな症状が起きるのか、たばこを勧められた時、どのような断り方をすればよいのか、などについて学びました。