岡田先生お別れの式

昨年度に引き続き、今年度も初任者研修の後補充として、岡田幸英先生にお世話になりました。

1月24日(火)が、その最終日でしたので、お別れの式を行いました。

3年担任谷脇教諭が初任者研修で学級不在の時に、代わりに授業をしてくださいました

最終日の終わりにみんなで記念撮影 1年間大変お世話になりました!

岡田先生には、以前から朝の交通指導や自然探検クラブでもお世話になっていました。3年生との学習は終わりましたが、これからもいろいろな形でお世話になります。今後もよろしくお願いします!

3学期始業式

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 1月10日(火)、3学期の始業式を行いました。今回も感染症対策のため、リモートで行いました。

まずは、栗原校長の話。冬休みの生活をふり返り、3学期にがんばることを話しました。

土台を作る1学期 成果を出す2学期 そして3学期は・・・

「仕上げ」と「準備」の3学期

「仕上げ」:できないことをできるようにする

「準備」 :新学期(4月から)の準備をする

その後、4つのプロジェクトリーダーの先生から、3学期にがんばることを話しました。

優プロジェクト:「明るいあいさつ 天草No1!」

「低学年」 相手を見つけて 明るいあいさつ

「高学年」 時と場を考えて 明るいあいさつ

賢プロジェクト:「学び合い」と「タブレット」

「学び合い」  分からないところはみんなで考えよう

「タブレット」 使い方に慣れよう

逞プロジェクト:「元気アップ 大作戦」

「作戦1」 体を動かそう 外遊び、なわとびなど

「作戦2」 自分を守ろう 感染症対策(手洗い、消毒、うがいなど)

「作戦3」 よく食べよう 残菜を減らす(好き嫌いを減らす)

絆プロジェクト:「SDGs」と「卒業式に向けて」

「SDGs」 掲示板の活用、コミのない美しい学校

「卒業式」  一人一鉢、卒業式の歌の練習

栗原校長、プロジェクトリーダーの話をもう一度整理して、3学期にがんばることを意識しながら学校生活を送りましょう!

2学期終業式

12月23日(金)、2学期の終業式を行いました。本来、体育館に全校児童を集めて行う予定でした。しかし、感染症対策のため換気をしなければならない、気温がとても低い、ということで、残念ながらリモートで行いました。

栗原校長の話 2学期の成果を話しました

「学び合う力」「友だちと仲よくする力」「整える力」「体力」が高まりました!

次は、児童発表。各学級の代表の子どもたちが、2学期にがんばったことや冬休みや3学期の目標を発表してくれました。

2学期の生活をしっかりと見つめ直し、冬休みや3学期にがんばることを明確にしていました 立派!!

式後に、冬休みの生活について、担当教諭が話をしました。

甲田教諭からは、生活面について

あいさつ・・・・「よいお年を」「あけましておめでとうございます」の挨拶を!

はきものならべ・「大掃除」をがんばろう!

ろうかほこう・・「交通事故」に注意しよう!

西中養護教諭からは、保健面について

「規則正しい生活をしよう!」

「治療を済ませよう!」

「感染症対策を続けよう!」

最後に、表彰を行いました。

「お掃除マイスター」 掃除をがんばった学級代表児童を1名表彰しました

「陸上記録会の新記録」 10月に行われた苓北町陸上記録会で、5年女子走り幅跳びの新記録が出ました!

12月24日から冬休み。1月10日の3学期始業式まで、健康・安全に気をつけ、楽しい冬休みにしましょうね!

縦割り班掃除・遊び

11月21日から12月2日までの2週間、「縦割り班掃除」でした。上級生が下級生のお世話をしながら、すみずみまで、無言で掃除に取り組みました。

教室やろうか、階段、トイレなど、それぞれの掃除場所で掃除をがんばっていました

上級生が手本を見せ、下級生がまねをする 学級では経験できない異学年の学び合いです!

また、この期間中、「縦割り班遊び」も行いました。体育館で、鬼ごっこやドッチボールなどをして楽しみました。

ドッチボールの様子です  上学年が下学年を狙うときは利き手と反対の手で投げます

上級生の優しさが伝わってきます・・・

掃除や遊びを通して、異学年の交流ができました。「みんな なかよし 志岐小学校」です!!

草取り

8月21日(日)に予定していた「PTA親子奉仕作業」が、コロナウイルス感染防止のため、延期になりました。夏休み期間中、職員で運動場等の草刈りを行いましたが、運動場のトラックやフィールドのところには雑草がたくさん生えた状態。生えている雑草は手で抜いた方がきれいななるものでしたので、全校児童、職員みんなで草取りをしようと考えていました。

9月8日(木)、天気良好(ちょっと涼しかったです)、地面もいい湿り具合でしたので、朝自習の内容を変更して、全員で「草取り」をしました。

トラックとフィールドのところを中心に草取りをしました

一輪車10杯分ぐらいの草が取れました!

1~3年生は、学級園での夏野菜栽培の片付けも行いました!

15分程度の時間ですが、ずいぶんときれいになった感じがします。来週もあと2、3回するともっときれいになるかな?自分たちの運動場ですから、きれいに整備して、楽しく安全に活動できるようにしていきたいと思います。